注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfmachuanjun 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

江山万里,长篇小说《黄河高歌》和中篇小说《碧波仙子》发表在起点中文网,《马传军诗词集》发表在时代诗歌网等。诗歌《颂歌献给中国共产党》在《建党伟业》(编委成员)“建党九十周年诗词、书画、论文大赛”中,荣获“优秀作品奖”,并被授予“见证建党九十周年功勋人物”荣誉称号。《春之歌》在“当代国学精英大辞典征文大赛”中,荣获“一等奖”,并被授予“当代国学精英”荣誉称号。《纪念五四运动和五四青年节》在“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛中,荣获“一等奖”,并被授予“2012年度诗学标兵”荣誉称号等。业余时间爱好文学创作。

网易考拉推荐
GACHA精选

【引用】新体格律诗介绍  

2014-04-12 17:30:27|  分类: 写作论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引用】新体格律诗介绍  

                      2014-04-12 16:53:54


                 洪川霜叶

        格律诗的创新,在坚持格律诗创新原则的基础上,就形成了一种新的文学形式的格律诗体裁,即新体格律诗。

        一、新体格律诗的形式,也就是格式。新体格律诗有四种新的基本格式,以七言新体格律诗中的七绝为例,即:

仄起仄收句基本格式:

中仄中中平仄仄,中平中中仄平平(韵)。中平中中中平仄,中仄中中中仄平(韵)。

仄起平收句基本格式:

中仄中中中仄平(韵),中平中中仄平平(韵)。中平中中中平仄,中仄中中中仄平(韵)。

平起仄收句基本格式:

中平中中中平仄,中仄中中中仄平(韵)。中仄中中平仄仄,中平中中仄平平(韵)。

平起平收句基本格式:

中平中中仄平平(韵),中仄中中中仄平(韵)。中仄中中平仄仄,中平中中仄平平(韵)。

以七言新体格律诗中的七绝仄起仄收句基本格式为例,因为可以减字而形成的衍生基本格式就有两种:

偶数句五字句衍生基本格式:

中仄中中平仄仄,中中仄平平(韵)。中平中中中平仄,中中中仄平(韵)。

偶数句三字句衍生基本格式:

中仄中中平仄仄,仄平平(韵)。中平中中中平仄,中仄平(韵)。

同理其他基本格式每种也各有两种衍生基本格式。

排律按照规律延长就行了。

二、新体格律诗的内在规定性

1、忌尾三连平(仄):所谓尾三连平(仄),也叫尾三平(仄),即句子中末尾的三个字同时为平(仄)声字。

2、忌换韵:就是在一首格律诗中只能依照一个韵部来写作,不能出现两个韵部的字。没有邻韵的说法存在。

3、忌失粘:以七言诗为基础,按照格式创新的要求,在第二句和第三句、第四句和第五句、第六句和第七句这种相邻的句子之间,句子中的第二个字和第六个字要求平仄一样。

4、忌合掌:以七言诗为基础,按照格式创新的要求,在第一句和第二句、第三和第四句、第五和第六句、第七和第八句这种相邻的句子之间,句子中的第二个字和第六个字要求平仄相反。

5、忌直白:为了保证格律诗韵律美,要防止直白,口语化不能用。主张用朴素易懂的语言,反对生僻字。

6、忌新旧韵乱用问题。

三、新体格律诗的外在规定性

1、新体格律诗每句诗句一般情况下字数相同,减字句在偶数句上从前向后每两个字为一个单元可以减少,但至少需要留下三个字,偶数句如果减字,每句减字字数必须一样,不能有的句子减字,有的句子不减字,有的句子减字多,有的句子减字少。

2、新体格律诗每句诗句基本格式固定。以七言句为基础,除句尾字以外,每句一、三和四位置的字不考虑平仄问题,第五个字如果不存在三尾平(仄)的忌讳,也不考虑平仄问题,即律的问题。只有第二、第六和句尾字要考虑平仄韵字。因为可以减字每种基本格式可以形成两种衍生基本格式。

3、韵谱固定。在《平水韵》、《词林正韵》和《中华十四新韵》三个中只能选择一个韵谱,主张选择《中华十四新韵》,希望创新以普通话为基础的《普通话韵》。

4、字节固定。新体格律诗只能选择四种字节排列方式。第一种是:2字节+2字节+2字节+1字节;第二种是:2字节+2字节+3字节;第三种是:2字节+3字节+2字节;第四种是:3字节+2字节+2字节。

5、排律诗除了首联和尾联以外一般要求相同位置上的字词对偶,不要求对仗。

四、新体格律诗的救坳问题

新体格律诗除了仄仄脚的句子以外,不允许出现拗句救坳的问题,负责就是病句。仄仄脚的句子“中仄中中平仄仄(中中平仄仄)”,出现可以救坳的拗句形式,七(五)言新体绝律诗中,将第五(三)个字和第六(四)个字的平仄互换“中仄中中仄平仄(中中仄平仄)”就行了。

新体格律诗要比旧体格律诗简单的多,只有这些基本的内容。


  

 
 
【原创】浅谈格律诗创新的基本原则
历史上的今天
【原创】七绝 飞尘寄愁(中华新韵十唐)2012-04-12 21:44:11
【原创】七绝 咏留居者(中华新韵十一庚)2011-04-12 20:24:13
【原创】七绝 恼梦(中华新韵十一庚)2011-04-12 13:45:13

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017