注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfmachuanjun 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

江山万里,长篇小说《黄河高歌》和中篇小说《碧波仙子》发表在起点中文网,《马传军诗词集》发表在时代诗歌网等。诗歌《颂歌献给中国共产党》在《建党伟业》(编委成员)“建党九十周年诗词、书画、论文大赛”中,荣获“优秀作品奖”,并被授予“见证建党九十周年功勋人物”荣誉称号。《春之歌》在“当代国学精英大辞典征文大赛”中,荣获“一等奖”,并被授予“当代国学精英”荣誉称号。《纪念五四运动和五四青年节》在“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛中,荣获“一等奖”,并被授予“2012年度诗学标兵”荣誉称号等。业余时间爱好文学创作。

网易考拉推荐

【引用】浅谈如何创新格律诗  

2014-04-12 17:33:05|  分类: 写作论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引用】浅谈如何创新格律诗  

            2014-04-12 15:36:04


洪川霜叶

        格律诗的创新就是要将格律诗对格的外在规定性和对律的内在规定性适当放宽,既保持格律诗韵律美的特征,又能减少规律羁绊而创新的一种文学体裁。这种创新必须以格律诗的格式为基础,还要结合时代对格律诗创新的要求。

        首先我们要弄清楚握格律诗的内在规定性。格律诗的内在规定性有八大方面:

        一忌孤平:所谓孤平,是对于五言绝律诗作为基础而言的,就是在五言绝律诗中的一句诗句,除了尾字(不管平仄)以外,平声字至少要有两个。

二忌尾三连平(仄):即句子中末尾的三个字同时为平(仄)声字。

三忌换韵:换韵就是在一首格律诗中只能依照一个韵部来写作,不能出现两个韵部的字。

四忌失粘:粘是指在格律诗中,第二句和第三句、第四句和第五句、第六句和第七句这种相邻的句子之间平仄基本要相同,关键位置上的字原则上要相同。

五忌合掌:合掌就是对,这里的对同粘正好相反,指格律诗中第一句和第二句、第三和第四句、第五和第六句、第七和第八句这种相邻的句子之间平仄基本要相对,否则就被称作为失对,也叫合掌。

六忌重字:就是在一首绝律诗的不同句子中,一个字不得出现两次,哪怕这个字是多音字。但是一个字,在读音相同,用意相同的情况下可以在同一句中同时应用。

七忌直白:直白就是通俗。

八忌新旧韵乱用:就是一个作品中的字,按照那个韵谱来检查都出律了。

二、掌握格律诗的外在规定性

格律诗的外在规定性有以下几点:

1、每句诗句字数必须相同。

2、格律诗每句诗基本格式固定。衍生基本格式要符合内在规定性。

3、韵谱固定,只能在《平水韵》、《词林正韵》和《中华十四新韵》三个中选择。

4、字节固定。格律诗只能选择两种字节排列方式。一种是:2字节+2字节+2字节+1字节;另一种是:2字节+2字节+3字节。

5、排律诗除了首联和尾联以外必须每联对仗。

三、按照创新格律诗的要求,鉴别格律诗的外在规定性的那些方面可以创新。

1、每句诗句字数必须相同。可以创新为每句诗句一般情况下字数相同,减字句在偶数句上从前向后每两个字为一个单元可以减少,但至少需要留下三个字,偶数句如果减字,每句减字字数必须一样,不能有的句子减字,有的句子不减字,有的句子减字多,有的句子减字少。

2、格律诗每句诗基本格式固定。可以创新为,以七言句为基础,除句尾字以外,每句一、三和四位置的字不考虑平仄问题,第五个字如果不存在三尾平(仄)的忌讳,也不考虑平仄问题,即律的问题。形成四种新的基本格式:即

仄起仄收句基本格式:

中仄中中平仄仄,中平中中仄平平(韵)。中平中中中平仄,中仄中中中仄平(韵)。

仄起平收句基本格式:

中仄中中中仄平(韵),中平中中仄平平(韵)。中平中中中平仄,中仄中中中仄平(韵)。

平起仄收句基本格式:

中平中中中平仄,中仄中中中仄平(韵)。中仄中中平仄仄,中平中中仄平平(韵)。

平起平收句基本格式:

中平中中仄平平(韵),中仄中中中仄平(韵)。中仄中中平仄仄,中平中中仄平平(韵)。

衍生基本格式就是因为可以减字而形成的格式。七言诗句每种基本格式可以形成两种衍生基本格式。

3、韵谱固定,只能在《平水韵》、《词林正韵》和《中华十四新韵》三个中选择。需要创新以普通话为基础的《普通话韵》,而且主张宽韵。

4、字节固定。格律诗只能选择两种字节排列方式。一种是:2字节+2字节+2字节+1字节;另一种是:2字节+2字节+3字节。可以创新为除了以上两种格式外,允许2字节+3字节+2字节和3字节+2字节+2字节同时存在。

5、排律诗除了首联和尾联以外必须每联对仗。可以创新为排律诗不要求对仗,除了首联和尾联以外必须每联适当对偶就行。

四、按照创新格律诗的要求,鉴别格律诗的内在规定性的那些方面可以创新。

一、孤平的问题:随着格式创新孤平问题可以忽略。

二、尾三连平(仄)的问题:这个还需要保留。

三、换韵的问题:这个还需要保留,但主张用宽韵。

四、粘的问题:以七言诗为基础,按照格式创新的要求,在第二句和第三句、第四句和第五句、第六句和第七句这种相邻的句子之间,只管句子中的第二个字和第六个字。

五、合掌的问题:以七言诗为基础,按照格式创新的要求,在第一句和第二句、第三和第四句、第五和第六句、第七和第八句这种相邻的句子之间,只管句子中的第二个字和第六个字。

六、重字问题:为了引进反复等修辞手法,重字可以允许,在不同句子之间和同一句中可以应用。

七、直白问题:这个问题还需要保留,毕竟我们是以格律诗为前提的,口语化的现象不太好。主张用朴素易懂的语言,反对生僻字。

八、新旧韵乱用问题:需要继续保留。

 


   
 
【原创】浅谈格律诗创新的客观必然性
 
【原创】浅谈格律诗创新的基本原则
历史上的今天
【原创】七绝 飞尘寄愁(中华新韵十唐)2012-04-12 21:44:11
【原创】七绝 咏留居者(中华新韵十一庚)2011-04-12 20:24:13
【原创】七绝 恼梦(中华新韵十一庚)2011-04-12 13:45:13
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017