注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfmachuanjun 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

江山万里,长篇小说《黄河高歌》和中篇小说《碧波仙子》发表在起点中文网,《马传军诗词集》发表在时代诗歌网等。诗歌《颂歌献给中国共产党》在《建党伟业》(编委成员)“建党九十周年诗词、书画、论文大赛”中,荣获“优秀作品奖”,并被授予“见证建党九十周年功勋人物”荣誉称号。《春之歌》在“当代国学精英大辞典征文大赛”中,荣获“一等奖”,并被授予“当代国学精英”荣誉称号。《纪念五四运动和五四青年节》在“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛中,荣获“一等奖”,并被授予“2012年度诗学标兵”荣誉称号等。业余时间爱好文学创作。

网易考拉推荐

【引用】浅谈格律诗创新的客观必然性  

2014-04-12 17:34:36|  分类: 写作论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引用】浅谈格律诗创新的客观必然性  

              2014-04-12 14:25:03


            洪川霜叶

        格律诗是对格的外在规定性和对律的内在规定性的双重标准下,由作者咏物言志抒情,采用选字遣词造句等多种方法,所作的具有韵律美,节奏美,情感美和意境美的一种文学作品。

格律诗作为中华民族文化史上的一朵奇葩,因为其平仄有序,读起来朗朗上口,历来不仅是士大夫喜爱的文学体裁之一,也是许多平民百姓喜爱的一种文学形式,好多平民百姓在日常生活中随时也会咏上一两句格律诗。格律诗曾经有存在的客观性,引领了当时的时代文化。它是中华民族文化特有的一种形式,是中国特色的,有别于其他任何国家的一种文学形式。

今天有许多文人对格律诗提出质疑,认为写诗不必严格追求平仄格律。还有人提出,如何将格律诗同当今文化结合,形成一种既有格律诗韵律美,节奏美的特点,又有时代特征,能将当今文化精髓融合,适应绝大多数文学爱好者写作风格,发挥特长的文学体裁。

我认为第一种观点没有存在的必要性,这是因为如果不需要格律限制,完全可以写古风、散文诗和现代诗,不必一颗树上吊死。张若虚的《春江花月夜》不是格律诗,照样压倒全唐。今天的许多新诗,也有很多精华,象徐志摩等代表人物的作品,都是这个时代的精品。

我们主要说第二种观点,即将格律诗同新诗结合的问题,也就是格律诗创新的问题。

格律诗创新的本意是因为我们对格律诗这种文学体裁所表现的韵律美的推崇,希望今天写出来的诗歌能继承这种美。也就是说我们创新一种文学体裁,使它能保留格律诗的形式,又不能完全受格律的羁绊。

格律诗创新的客观必然性:

1、要适应社会发展,尤其是文学发展的需要。让格律诗这种平民百姓可望而不可及的文学体裁服务当今文学,走出樊笼,走进民众。

2、要能够服务大众,而不是只为少数人服务。

3、要让全民参与。适应绝大多数文学爱好者写作风格,使绝大多数文学爱好者发挥特长。

4、要将当今文化精髓融合。

 

 

 


   
 
【原创】浅谈古诗新作
 
【原创】浅谈如何创新格律诗
历史上的今天
【原创】七绝 飞尘寄愁(中华新韵十唐)2012-04-12 21:44:11
【原创】七绝 咏留居者(中华新韵十一庚)2011-04-12 20:24:13
【原创】七绝 恼梦(中华新韵十一庚)2011-04-12 13:45:13
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017