注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfmachuanjun 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

江山万里,长篇小说《黄河高歌》和中篇小说《碧波仙子》发表在起点中文网,《马传军诗词集》发表在时代诗歌网等。诗歌《颂歌献给中国共产党》在《建党伟业》(编委成员)“建党九十周年诗词、书画、论文大赛”中,荣获“优秀作品奖”,并被授予“见证建党九十周年功勋人物”荣誉称号。《春之歌》在“当代国学精英大辞典征文大赛”中,荣获“一等奖”,并被授予“当代国学精英”荣誉称号。《纪念五四运动和五四青年节》在“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛中,荣获“一等奖”,并被授予“2012年度诗学标兵”荣誉称号等。业余时间爱好文学创作。

网易考拉推荐

【引用】浅谈古诗新作  

2014-04-12 17:36:08|  分类: 写作论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引用】浅谈古诗新作  

              2014-04-11 12:02:33


            洪川霜叶

        古体诗尤其是格律诗的写作很难,好多人都感觉无从着手,无处下笔。这是因为古诗尤其是格律诗的内在规定性和外在规定性太多,羁绊了作者的发挥。用一个字,选一个字都要有多方面的考虑。

        其实,古体诗也有它的好处,就是字数少。字数少就给我们提供了在每一个字、每一个词上斟酌的时间,只要善于斟酌,写出好的作品也不是很难。

        古体诗尤其是格律诗的韵律美吸引了很多文学爱好者。

        大家在写作古体诗尤其是格律诗时,灵活掌握以下几点,就能写好古体诗:

        一、掌握格律诗的八大禁忌。格律诗的八大禁忌就是格律诗的内在规定性。格律诗的变通运用,也就是说古诗新作必须以这八大禁忌为准绳。只有弄懂八大禁忌的含义,才能找出变通的办法。

        先说忌孤平的问题:所谓孤平,是对于五言绝律诗作为基础而言的,就是在五言绝律诗中的一句诗句,除了尾字(不管平仄)以外,平声字至少要有两个。根据这一原则,我们灵活运用格律诗衍生的基本格式,就会使格律诗写作变得容易起来。

再说忌尾三连平(仄)的问题:所谓尾三连平(仄),也叫尾三平(仄),即句子中末尾的三个字同时为平(仄)声字。三尾平和三尾仄都是作诗的大忌,但是格律诗在节律设置上早已经克服了这种问题,只要严格按照格律诗的基本格式和衍生基本格式来写作,就不会犯这种错误。

其次是忌换韵的问题:换韵就是在一首格律诗中只能依照一个韵部来写作,不能出现两个韵部的字。但使用《平水韵》写作时,邻韵是个例外。大家只要按照韵谱去对就不会出现这个问题。

四是忌失粘的问题:格律诗中的粘是指在格律诗中,第二句和第三句、第四句和第五句、第六句和第七句这种相邻的句子之间平仄基本要相同,关键位置上的字原则上要相同,五言绝律诗关键位置上的字指每句第二、第四和尾字,七言绝律诗关键位置上的字指每句第二、第四、第六和尾字。由于考虑了整首诗押韵、衍生基本格式和避免三尾平(仄)忌讳等问题,非关键位置的字一般不考虑失粘问题。关键位置上的字只有救坳句中可以失粘,但救回来了,就不失粘了。所以大家只要严格按照格律诗的基本格式和衍生的基本格式去写作就不会出现失粘问题。

五是忌合掌的问题:合掌就是对,这里的对同粘正好相反,指格律诗中第一句和第二句、第三和第四句、第五和第六句、第七和第八句这种相邻的句子之间平仄基本要相对,否则就被称作为失对,也叫合掌。考虑了整首诗押韵、衍生基本格式和避免三尾平(仄)忌讳等问题,非关键位置的字会不要求对的问题。关键位置上的字一定不能合掌,只有救坳句中可以合掌,但救回来了,就不合掌了。所以大家只要严格按照格律诗的基本格式和衍生的基本格式去写作就不会出现合掌问题。

对只关乎平仄,不关乎其它。

六是忌重字的问题:就是在一首绝律诗的不同句子中,一个字不得出现两次,哪怕这个字是多音字。但是一个字,在读音相同,用意相同的情况下可以在同一句中同时应用。大家平时注意就可以避免。

七是忌直白的问题:直白就是通俗。直白通过对词的修饰即造词和通过修辞手法造句就能解决。

八是忌新旧韵乱用的问题:就是一个作品中的字,按照那个韵谱来检查都出律了。这是因为一部分字是从一个韵谱中选的,一部分字是从另一个韵谱中选的。只要按照一个韵谱来选,就不会出现这个问题。

二、掌握格律诗的外在规定性

格律诗的外在规定性有以下几点:

1、每句诗句字数必须相同。

2、格律诗每句诗基本格式固定。衍生基本格式要符合内在规定性。

3、韵谱固定,只能在《平水韵》、《词林正韵》和《中华十四新韵》三个中选择。

4、字节固定。格律诗只能选择两种字节排列方式。一种是:2字节+2字节+2字节+1字节;另一种是:2字节+2字节+3字节。

5、排律诗除了首联和尾联以外必须每联对仗。

三、灵活掌握衍生基本格式是古诗新作的第一步。

格律诗的衍生基本格式是在严格遵照格律诗的内在规定性的基础上,在避免孤平,三尾平(仄)和失粘合掌问题的基础上衍生出来的。格律诗的其他内在规定性比如换韵问题、重字问题、直白问题和新旧韵混用问题,它们不关乎格式问题,所以衍生基本格式符合格律诗的内在规定性,可以等同于基本格式,大家可以随便运用。这样随着衍生基本格式的出现,古诗新作就方便的多了。

四、选择新韵写作是古诗新作的第二步。

目前新韵成谱的只有《中华十四新韵》,该韵谱将所有的汉字分成十四部分,每部的字数很多,便于选择韵字。

五、灵活掌握造词是古诗新作的第三步。

造词的目的有两个,一个是压缩简化字数较多的词,另一个是通过造词来修饰词。实际上大多数情况简化和修饰词是同时完成的,比如先给一个词加上修饰的定语词,然后将这个词和定语词同时进行简化压缩,从而造出一个新词,这个新词还必须符合字节的需要。

造词的最直接的功能就是解决古体诗“直白”的禁忌,从而使古体诗灵动起来,活起来。造词还有一个最重要的功能,就是可以通过造词,将一首格律诗中没有办法解决的对仗问题,三尾平(三尾仄)问题,失对、失粘问题等一并给解决了。

造词最大的要求就是你造出来的词,要读起来顺口,听起来悦耳,用起来顺手,感觉起来词义贴切,用在作品中更能体现古体诗词的美,能充分表达作者思想感,能美化意境,升华感情,所以造词很难。

大家需要认真推敲,终将能达到“僧敲月下门”的推敲效果。今天,社会赋予了汉字新的内容,造出来的词更有时代感,只要灵活运用造词功能,就能写出好的作品。

六、灵活掌握救坳问题是古诗新作的第四步。

救坳问题就是写出来的格律诗不符合格律的要求,也就是既不是格律诗的基本格式,也不是格律诗的衍生基本格式,也就是说出律了,这就要通过救坳的方式来解决。

有些出律问题不符合救坳的要求,这种出律是不允许的。只有三种方式下的出律问题可以通过救坳来解决:

一是七(五)言格律诗中“仄仄平平仄仄平”(“平平仄仄平”)句的三(一)坳五(三)救当句救理论。也就是说七(五)言格律诗中“仄仄平平仄仄平”(“平平仄仄平”)句的第三(一)个字坳了,用当句的第五(三)个字来救。

二是七(五)言格律诗中仄仄脚“仄仄平平平仄仄”(“平平平仄仄”)句的五(三)坳六(四)救当句救理论。也就是说七(五)言格律诗中仄仄脚“仄仄平平平仄仄”(“平平平仄仄”)句的第五(三)个字坳了用当句的第六(四)个字来救。

三是七(五)言格律诗中“平平仄仄平平仄”(“仄仄平平仄”)句的五(三)坳对句五(三)救理论。也就是说七(五)言格律诗中“平平仄仄平平仄”(“仄仄平平仄”)句的第五(三)个字坳了,用对句“仄仄平平仄仄平”中的第五(三)个字来救。

其他的救坳理论没有依据,不能采纳,比如三五互救理论。

七、运用多种修辞手法造句是古体诗新作的第五步。

使用倒装、排比、对偶、反复、诘问、引典、借代、反语、粘连、移情、互文等修辞手法来造句,在严格遣词的基础上,一定能造出好的句子来,从而达到服务作品,升华感情的作用。同时还能满足格律诗的内在规定性,符合对粘、对仗和韵律的需要。 


  

 
 
【原创】七律   唐僧佛礼(平水韵)
 
【原创】浅谈格律诗创新的客观必然性
历史上的今天
【原创】浣溪沙  梦春(词林正韵)2011-04-11 19:58:40
【原创】蝶恋花   忆少年(词林正韵)2009-04-11 14:18:39
【原创】忆少年   满庭烟雾(词林正韵)2009-04-11 13:30:44
【原创】七绝  忆江南(中华新韵十唐)2009-04-11 11:40:51

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017