注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfmachuanjun 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

江山万里,长篇小说《黄河高歌》和中篇小说《碧波仙子》发表在起点中文网,《马传军诗词集》发表在时代诗歌网等。诗歌《颂歌献给中国共产党》在《建党伟业》(编委成员)“建党九十周年诗词、书画、论文大赛”中,荣获“优秀作品奖”,并被授予“见证建党九十周年功勋人物”荣誉称号。《春之歌》在“当代国学精英大辞典征文大赛”中,荣获“一等奖”,并被授予“当代国学精英”荣誉称号。《纪念五四运动和五四青年节》在“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛中,荣获“一等奖”,并被授予“2012年度诗学标兵”荣誉称号等。业余时间爱好文学创作。

网易考拉推荐

【引用】文明寻源——中美洲古代文明的来源与辉煌成就  

2014-05-14 22:43:30|  分类: 历史回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引用】文明寻源——中美洲古代文明的来源与辉煌成就  

           2014-05-14 22:25:56


作者:吕宇斐

    



 
 玛雅文明后古典期:奇琴伊察古城

  编者按:

  在人类历史上,曾经形成了西亚北非、以印度为代表的南亚、以中国为代表的东亚以及中南美洲等数个古文明中心,这其中古代中国与中美洲地区的关系尤为密切。人类学研究证明,东北亚蒙古人种与美洲土著的祖先有血缘关系,同时也有考古资料显示美洲土著,尤其是中美洲土著的史前文化与东北亚新石器时代早期文化交往密切,这其中最突出的例证就是中国古代先民和中美洲古印第安人均有发达的玉文化,而学术界普遍相信后者的崇玉文化颇有可能源自东亚大陆。

  但就目前的研究状况而言,中国考古学界对中美洲考古尚知之甚少,对于两个古代文明中心在历史上的交往也还研究得很不充分,这与21世纪“世界性的中国考古学”的学科定位差距甚远,理应引起学界同人的重视。

  吕宇斐博士长期在墨西哥生活和工作,种种机缘使他投入到中国与中美洲古代文明的研究中来,实属难得。他将自己多年来对古代中国和古代中美洲文明,尤其是天文、历法和玉器的研究心得加以整理,自成体系,为探索东亚和美洲大陆的古代文明血缘关系提供了新的线索。本文是他对中美洲文明概况和一些研究新进展的梳理,为以后中国和中美洲古代文明跨文化的比较研究展示作一铺垫。

 

    在世界人类文明史中,中美洲文明堪称东方和西方文明高峰之外的一朵奇葩,是与中国文明最相似的人类史前文明。自新石器时代末期至今居住在中美洲的各民族与旧石器时代末期至新石器时代早期生活在东北亚的族群有着千丝万缕的体质和文化关系。古人类学研究证明,东北亚蒙古人种与美洲土著的祖先有血缘关系,考古学研究证明,美洲土著,尤其是中美洲土著的史前文化与东北亚新石器时代早期的文化有许多渊源。出现这些渊源的原因与第四纪冰川有直接的关系。而他们对星空的关心和对宇宙的认知,是这两个文明最深刻的文化相似点。

  在中美洲的考古研究中,笔者认为美洲和欧洲学者有两个领域的研究成果最值得中国考古学界参考和学习。一个是他们对中美洲天文学体系的研究。天文观测是所有古老农业文明创造力和生命力的基础。西方民族继承了古埃及和古希腊使用的黄道坐标体系,中华民族则独立地建立起了独树一帜的北天极和赤道坐标体系,它们代表了东西方两大文明在思想体系上的本质区别,而研究证明,中美洲文明中最伟大的奥尔梅克和玛雅文明也使用了同样的天文学体系。另一个是他们对中美洲象形文字的研究,文字符号是古老文明凝聚力和影响力的关键。和中华民族一样,中美洲最杰出的三个民族,奥尔梅克、玛雅和阿兹特克也都使用了象形文字,当然,他们的象形文字与中国的汉字属于完全不同的书写体系。

  近半个世纪以来,中美洲考古尤其是玛雅文明考古突飞猛进,取得了举世瞩目的成就。究其关键原因,是玛雅考古学者们经过矢志不渝的努力,终于破译因失传了数个世纪而变得神秘莫测的玛雅天文学体系和书写体系的正确方法。玛雅天文学体系和书写体系的解密是一个极其漫长而艰苦的过程,但这个巨大的付出获得了极其丰硕的研究成果。天文学体系的解密使古老的奥梅尔克文明和玛雅文明大量本来难以解读的石刻、壁画和绘画等图像艺术得以重新认识和深刻理解,而书写体系的解密使本来无法解读的大量碑文和有限的手卷等文献的内涵得到基本的明确和证实。这些使消失了数百年的,奥妙无穷的中美洲文明得以重见天日,为后世所理解认识和顶礼膜拜,为中国考古学界论证新石器时代晚期东亚各区域文明的界定、定义和文化内涵提供极其丰富的参考资料,也为重新认识世界文明的多样性,思考人类文明未来的选择提供了极其有益的参照体系。

 



 
玛雅文明古典期:帕伦克古城叶片形十字神庙出土银河与巴加尔大帝父子石碑
 
 

 
帕伦克遗址博物馆藏泥塑玛雅文字
 

白令陆桥与大迁徙

   在第四纪冰川(160万~1万年前)期内,更新世的地球气候因五个冰期和四个间冰期而反复摆动。在大冰河时期的几个鼎盛期,东北亚绝大部分地域被山地冰川和西伯利亚冰盖覆盖,而大西洋至落基山脉之间的绝大部分北美大陆被劳伦冰盖和科迪勒拉冰盖覆盖。严寒的冰河时期和温暖的间冰期造成地球水圈中水量的大幅增减和全球海平面上百米的涨落,进而反复出现深切的河谷和升出海面的陆桥。旧石器时代晚期,东北亚晚期智人在冰盛期时总是面临着猎物和采集物严重短缺的状况,此时他们只有两个选择,要么向东亚地区较温暖的南方迁徙,要么向东方或西方冰盖覆盖着的未知大陆探索;到了间冰期,陆桥的消失便切断陆上通道,使这些迁徙到新大陆的晚期智人无法从陆路回到东北亚。

  第四纪冰川末期,北美大陆近四分之三的地域被庞大的劳伦冰盖和科迪勒拉冰盖覆盖在1公里厚的冰层之下,人类活动痕迹缺乏,即使有也很难留下。北美大陆虽然有些中上新世留下的旧石器类石器组合痕迹,但这些痕迹目前尚无法确认。而且美洲大陆至今没有出土过早期灵长类、人猿、能人、直立人至早期智人的人类进化链条中的任何一环的骨骼化石,说明美洲大陆上的人类不是通过独立进化而来的,而是由东亚晚期智人的大迁徙产生的。

  碳十四测年最确定的北美洲新石器时代文化出现在距今13000~11000年前。这个时期,北美洲出现两类文化:西部、中部大平原和东北部的“大兽猎人”文化和西部盆地的“沙漠文化人”文化。目前学术界普遍认同的结论是,这两支文化都不是由本土灵长类进化而来的人类文化,而是亚洲东北部的蒙古种晚期智人在大迁徙中跨越白令海峡到达美洲后形成的。

  东北亚晚期智人形成从东亚向北美的大迁徙,关键是因为第四纪冰盛期时,海面下降了大约130~160米,而水深只有30~50米,最窄处只有85公里宽的白令海峡便耸出海面形成大片陆地,连接起了东亚东北部和北美西北部,成为东亚、北美大陆之间的天然大陆桥。根据已知的考古资料来看,最早的东北亚智人到达北美洲的时间目前还没有准确的数据,但估计是在晚更新世,第四纪冰川的最后一个冰期——大理冰期(6~1万年前)或威斯康星冰期内。在这数万年的冰盛期中,白令海峡最后一次穿出海面,变成了大片名为“白令陆桥”的沿海荒漠草原。旧石器时代末期和新石器时代早期以猎取猛犸象、乳齿象、麝牛、野牛、巨型地獭和海獭等为生,完全进化成熟的东北亚晚期智人,追踪着那些沿着冰盾迁徙的大型动物跨过白令陆桥进入了美洲大陆,成为美洲的“大兽猎人”和“沙漠文化人”。这次动物和人类的大迁徙一直延续到9000~10000年前全新世大暖期的到来,白令陆桥最后消失为止。而大部分的迁徙痕迹早已被太平洋的海水淹没了上万年之久。

  另一个关键的地理因素是该时期北美大陆的西北部存在着一条无冰走廊。地质学家分析了当地的土壤和岩石结构发现,现今加拿阿拉斯加沿海的育空河(3190公里)、麦肯锡河(4241公里)和佛雷泽河(1370公里)的河谷地区和落基山脉的东南部曾经在冰河时期后期出现过一条温暖而肥沃的无冰走廊。东北亚大举迁徙而至的晚期智人在威斯康星冰期中的阿夫顿(Aftonian,60000~28000年前)和方得(Farmdalian,28000~22000年前)两个间冰期和最后的两个冰盛期(12500~10000年前)中沿着北美大陆西部的无冰走廊深入气候较为温和,生态较为良好的北美大陆中南部腹地。

  更新世末期至全新世早期,随着全新世大暖期前锋的到来,冰盖、冰川消融,数十亿立方米的淡水流进海洋,露出海面数万年的白令陆桥最终淹没在大洋深处,封闭了东亚和北美的唯一陆上通道,终止了延续数万年之久的史前人类大迁徙。而迁徙到了美洲的东亚晚期智人也与东亚本土族群切断了所有的物质和文化联系,从此走上了在西半球独立发展的道路。

  除了考古学上的东亚人种大迁徙的各种证据之外,还有许多学科的科学研究在交叉证明东亚人种和美洲人种之间的密切关系。

  (1)体质人类学研究证明,史前美洲人种的牙齿属于东亚人种的“中国型牙齿”,即铲型门牙,且变异更少。地区上只有东亚人种和美洲人种同属中国型牙齿。且科学家研究后认为两个人种牙齿之间的差异说明两者在14000年前分开各自进化。

  (2)基因研究证明,所有的中美洲和南美洲土著与东亚人种具有共同的特殊血红蛋白,具有共同的免疫球蛋白G型异形因子和O型血,且族内通婚的人口也有这些相同的特征。这项研究说明,更新世末期和全新世早期东北亚和北美之间的人类大迁徙是同一民族一次性的大迁徙。

  (3)语言学家约瑟夫·格林伯格经语言学研究提出其“格林伯格假说”,东亚移民从距今12000年前开始分三波进入北美大陆,使美洲现代土著语言分成三组:A.纳得内语(阿萨巴斯卡语系),B.因纽特-阿留申语(东北海岸区),C.美洲印第安语。前两组争议不大,但第三组在语言学家中依然有很大的争论。

  (4)线粒体DNA(MtDNA)分析显示,约瑟夫·格林伯格的理论也许是正确的。道格拉斯·华莱士及其同事们检验过美洲土著的现代线粒体DNA,发现有A、B、C、D等4个不同的组,皆来自亚洲组而非欧洲或非洲。而且,在纳得内语族群中,只有A型线粒体DNA是现在的,在因纽特—阿留申语族群中只有A和D型是现在的,他们认为,这种情况支持大迁徙潮有几波的理论。再用基因突变率计算,他们认为美洲印第安人在距今25000年前迁徙,纳得内人和因纽特—阿留申人在距今12000年前迁徙。

  (5)密歇根大学安德鲁·马利伟特认为从线粒体DNA和语言学上看有三个不同的族群,但完全有可能是只有一次迁徙潮而非三次。道格拉斯·华莱士等不同意,认为纳得内族群中B、C、D低频率的血统和因纽特-阿留申族群B、C低频率的血统不是这两个族群与世隔绝的结果,而是与美洲印第安部落通婚的结果。

  (6)东亚人种和美洲人种的共同特征还有:笔直的黑发、相对较少的胡须和体毛、高颧骨、眼睑、婴儿的蒙古种胎记等。可以相当肯定地说,现代中国人和美洲印第安人都是东亚晚期智人的后代,他们之间在体质和文化上有很多根源性的相似之处,但近万年的隔绝也使他们在体质和文化上产生了一些表面上的差异。

 

中美洲文明

  (Meso-American Civilization)

 



 

  虽然这些庞大的东亚移民群体曾经在北美洲西北部逗留过一段时间,但那里完全不适合人类生存的寒冷环境迫使他们中绝大部分继续向南迁徙,寻找环境资源更优越的陆地。他们有些部落到达了北美洲中南部、西南部和东南部,另外一些族群则最后进入中美洲的热带丛林,成为美洲古印第安人文明的始祖。

  中美洲(Mesoamerica)是一个地理和文化双重概念,地域上介于北纬10至22度之间,北起墨西哥中部,南至哥斯达尼加北部,覆盖了现在伯利兹、危地马拉、萨尔瓦多、洪都拉斯、尼加拉瓜等国;地形地貌分为太平洋、墨西哥湾和加勒比海沿岸的低地(海拔0~1000米),墨西哥中部的高原(海拔1000~2000米)两大类;沿海低地的气候主要是热带和亚热带,而高原的气候则更为多样化,由热带沙漠到寒冷高山气候,由干旱无雨到雨量充沛皆有,主要是半干湿气候。文化上则是从新石器早期东亚文化衍生出来而又独立发展起来的高度发达的史前人类文明,按照美洲考古学界的划分,中美洲历史分为:古印第安时期、古代、前古典期(形成期)、古典期和后古典期5个时期,后三个时期是中美洲文明的核心,每个时期又分为2个到3个阶段。16世纪随着西班牙人的入侵,中美洲开始了300年的西班牙殖民时期。

  20世纪60年代,在墨西哥城东南120公里处的维亚特拉戈和胡安·卡马乔等地发现了可以与欧洲克罗马戈农人(35000~10000年前)最精美的石器媲美的高度复杂的石器。在墨西哥山谷的圣·伊莎贝尔·伊斯塔班出土了与克洛维斯和福尔索姆同时代的尖状器和猛犸象骨(11300年前)。可见,在全新世早期,东北亚现代智人已经到达了中美洲北部,适宜的气候和生态环境使这些东北亚移民部落终于定居下来,使他们从东北亚带来的新石器时代早期的各种生活知识终于有了用武之地,逐步创造了中美洲(Meso-American)灿烂的史前文明。他们的后人在中美洲生根发芽、繁衍生息,并创造了人类文明史上可与中国文明和西方文明相媲美的灿烂的奥尔梅克、玛雅、萨博特科、特奥提华坎和阿兹特克文明。

  中美洲首先崛起的复杂文明体是奥尔梅克。奥尔梅克民族主要居住在从墨西哥湾沿岸向内陆延伸的地区,向南越过特旺特佩地峡。奥尔梅克文化时期已经形成了独特的天文历法、宗教信仰、文字符号、手工和建筑艺术体系,被美洲考古学界界定为中美洲文明的形成期。该时期,她与分布在墨西哥的恰帕斯州、瓦哈卡州和危地马拉的其它文化频繁交流,为中美洲文明的形成打下了基础。在随后的前古典期,玛雅民族建立的结构复杂的城市政权如雨后春笋般涌现出来。玛雅文明的崛起为世界带来了美洲最恢弘的天文历法体系和最独特的文字符号体系——玛雅象形文字,使中美洲文明成为世界上第三个具有博大精深天文数学体系和第五个具有独立起源文字的文明,迎来了中美洲文明的巅峰时期。

  玛雅民族和东亚新石器时代晚期的“红山”民族和“良渚”民族一样,完全没有依靠西方文明概念中的金属工具,只是依靠超凡的设计理念,巧妙的裁切技术,因地制宜的取材方式而创造出精巧绝伦的琢玉工艺和建筑技术,制作了大量精美的玉器和构建了大量宏伟的建筑。在古典和后古典时期,玛雅人建造了大量具有独特设计风格,使用天然石材的祭祀礼仪金字塔和统治阶层的殿堂,建设了大量规模宏大却没有城墙的经济和文化中心城市。这些城市建筑一个最显著的,令西方考古学家最困惑的特点是没有使用任何金属切割工具,但这些城市礼仪建筑和王室殿堂却构建得如此壮丽,石材裁切得如此精确,装饰雕琢得如此精美,至今令世人叹为观止。

  从最古老的奥尔梅克文明至西班牙人殖民前的阿兹特克文明,自始至终没有发明更没有使用过金属工具,没有驯化过牛、马等大型牲畜及轮式运输工具,也没有建筑过城市所需的城墙等所谓的文明要素。但这并不妨碍她发展成为举世公认的高度发达的文明体系,创造出伟大的天文、历法、数学等古代科技体系和象形文字体系,构建起数之不尽的壮丽且精美的礼仪和宫殿建筑群,创造出璀璨夺目的玛雅艺术品,更不妨碍她被世界考古学界和历史学界公认为人类史上最伟大的文明之一。

 



 

  

 
 
寻找古蜀文明之光
 
全方位探察中华文明的早期样貌
历史上的今天
王伟斌:业之巅 玉相随【图】2013-05-14 21:50:40
新财富阶层藏家崛起和拍卖平台转型【图】2013-05-14 15:47:29

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017