注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfmachuanjun 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

江山万里,长篇小说《黄河高歌》和中篇小说《碧波仙子》发表在起点中文网,《马传军诗词集》发表在时代诗歌网等。诗歌《颂歌献给中国共产党》在《建党伟业》(编委成员)“建党九十周年诗词、书画、论文大赛”中,荣获“优秀作品奖”,并被授予“见证建党九十周年功勋人物”荣誉称号。《春之歌》在“当代国学精英大辞典征文大赛”中,荣获“一等奖”,并被授予“当代国学精英”荣誉称号。《纪念五四运动和五四青年节》在“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛中,荣获“一等奖”,并被授予“2012年度诗学标兵”荣誉称号等。业余时间爱好文学创作。

网易考拉推荐

【引用】新鲜的薄荷叶可以直接泡水喝吗?有什么功效  

2014-05-20 17:06:11|  分类: 医药知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引用】新鲜的薄荷叶可以直接泡水喝吗?有什么功效  

            2014-05-20 12:50:30


    
    薄荷叶有散风热、止痒的作用。对于外感风热、皮肤发痒等病症的人洗浴特别有效。只要取鲜薄荷200克或干薄荷50克放入锅内,加水煎取药液,倒入浴盆就可。夏季常用此洗浴,可预防湿疹痱子等。
  薄荷 学名:Mentha species,唇形花科、薄荷属多年生草本原产地欧、亚、非大陆。植株形态有直立或匍匐性,株高也因种类而不同。
  薄荷是香草中最为人所熟知,且运用相当广泛的香草植物。薄荷品种之多,让人眼花缭乱,天生口味之奇,称得神奇。薄荷包含了25个种,除了少数为一年生植物外,大部分均为具有香味的多年生植物。目前的主产地是美国,最好的薄荷产自英国。茎长约90厘米,毛茸茸的叶片呈锯齿状,花顶生,开紫色、白色和粉红色的花穗。薄荷喜欢在潮湿的气候下生长。
  薄荷的品种很多,但不管是哪一种,其共同特性皆是适应性强,耐寒且好种植,非常适合新手栽培。薄荷喜欢光线明亮但不直接照射到的阳光之处,同时要有丰润的水分。因此,浇水最好在土壤未完全干燥之时进行。薄荷生长极快,随时可采下食用,泡茶入菜都是不错的选择。套一句香草研究家尤次雄的话说,千万不要怕将香草摘下来,有些草本香草植物越摘,植株会越茂盛,薄荷就是其中的一种。
  薄荷极适合香草栽植的入门植物,大部分薄荷可用分株法或扦插法繁殖,在生长季节(春至夏季为佳)中利用切成一节节的茎繁殖,非常容易发根。
  薄荷喜欢潮湿、肥沃之碱性土壤,生育合适温度20~30℃,发芽适温20~25℃。栽培要点:如作播种繁殖,种子均匀播于壤土,需光不可覆盖。培养土以排水良好之壤土4份,混合有机肥1份配制;每1~2个月施肥一次。植物老化需修剪,每年春季强修一次,促使枝叶新生。
  薄荷能提神解郁,治感冒头痛、疏热解毒、健胃腹胀、消炎止痒、防腐去腥。注意孕妇切勿过量饮用
  薄荷之去屑因子有消炎杀菌,分解脂之功效,有效改善头屑和头皮痒的困扰。弱酸性配方,保护头皮之酸性保护膜。促进头皮毛囊组活化性,补充发丝营养,修补分叉受损。其添加的植物薄荷配方,不对头皮产生依赖性,能深入毛囊,有效抑制头屑、头痒。
  薄荷是一种唇形植物,中医用薄荷作为发汗解热剂。中老年人吃些薄荷粥,可以清心怡神,疏风散热,增进食欲,帮助消化。夏日,在家用薄荷给自己做份“凉汤”喝,既可解渴,又能解暑,不妨一试。
  薄荷汤:将薄荷叶清洗干净,切碎,用开水焯一下,放少许盐、香油,有神清气爽、解毒败火之功效。
  薄荷凉茶:新鲜薄荷清洗干净,沸水冲泡,放入适量白砂糖,自然冷却后,日服3-5杯。自然清凉解暑,通体舒坦,精力倍增。
  薄荷粥:薄荷15克煎汤,放入粳米60克煮粥,待粥将成时加入冰糖适量,再煮沸即可,可供早晚餐温热服食。
  薄荷冰:清水4碗煮至沸腾,加入薄荷煮开5分钟,将薄荷水放入冰格,做成冰粒,咽喉痛或口干时取冰粒放于口中咀嚼。夏天气温高,人们经常出入冷气的地方,很容易患上感冒。要防治感冒,又想利咽生津,最好食用薄荷冰
  薄荷茶:用薄荷泡茶喝,泡法同普通茶叶一样,可以利用薄荷中薄荷醇薄荷酮的疏风清热作用,而且泡茶喝之有清凉感,是清热利尿的良药。
  薄荷酒:准备薄荷油10克,米酒50毫升,黄酒0.05升,将薄荷油米酒、黄酒兑在一起,早晚空腹饮用即可,有清热、解毒、健胃、清咽的功效。
  金银薄荷茶:将薄荷,金银花用沸水冲泡,加盖闷5分钟,加入蜂蜜即可。
  适用:痱子
  提醒:薄荷味属凉,不可久服。
  抗疲劳饮料:
  黄瓜-黄豆的新鲜组合
  所需时间:5分钟
  配料(供四人食用):一根黄瓜,1/2升豆浆,3根薄荷
  准备方法:
  -把黄瓜去皮。放入切碎机碾碎。
  -加入豆浆,择好的薄荷叶。搅拌。
  -即使食用。
  食疗方法
  薄荷具有医用和食用双重功能,主要食用部位为茎和叶,也可榨汁服。在食用上,薄荷既可作为调味剂,又可作香料,还可配酒、冲茶等。
  薄荷粥 鲜薄荷30克或干品15克,清水1升,用中火煎成约0.5升,冷却后捞出薄荷留汁。用150克梗米煮粥,待粥将成时,加入薄荷汤及少许冰糖,煮沸即可。
  功效:清新怡神,疏风散热,增进食欲,帮助消化。
  薄荷豆腐 豆腐2块,鲜薄荷50克,鲜葱3条,加2碗水煎,煎至水减半,即趁热食用。
  功效:可治疗伤风鼻塞、打喷嚏、流鼻涕等症。
  薄荷鸡丝 鸡胸脯肉150克,切成细丝,加蛋清、淀粉、精盐拌匀待用。薄荷梗150克洗净,切成同样的段。锅中油烧至5成热,将拌好的鸡丝倒入过一下油。另起锅,加底油,下葱姜末,加料酒、薄荷梗、鸡丝、盐、味精略炒,淋上花椒油即可。
  功效:消火解暑。
  薄荷糕 取糯米、绿豆各500克,薄荷15克,白糖25克,桂花少许。先将绿豆煮至烂熟,再加入白糖、桂花和切碎的薄荷叶做成馅备用。把糯米焖熟,放入盒内晾凉,然后用糯米饭豆沙馅,用木槌压扁即成。
  功效:清凉,疏风散热,清咽利喉。
  鲜薄荷鲫鱼汤 活鲫鱼1条,剖洗干净,用水煮熟,加葱白1根,生姜1片,鲜薄荷20克,水沸即可放调味品和油盐,汤肉一起吃。每天吃1次,连吃3~5日。
  功效:可治小儿久咳。
  薄荷汤 将薄荷叶清洗干净,切碎,用开水烫一下,放少许盐,香油。
  功效:解毒败火

   
 
 
【转载】王阳明草书《若耶溪送友诗稿》
 
【转载】上病下治:18个上下对应的神奇穴位
历史上的今天
菜园浇水应掌握什么原则?2013-05-20 23:00:58
【转载】 人人都能快自己速治疗打呼噜2013-05-20 16:31:56
马云语录2013-05-20 16:29:10
花眼及近视眼有救了2013-05-20 16:25:05
【转载】中医的五剂闺房秘方2013-05-20 16:24:19
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017