注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfmachuanjun 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

江山万里,长篇小说《黄河高歌》和中篇小说《碧波仙子》发表在起点中文网,《马传军诗词集》发表在时代诗歌网等。诗歌《颂歌献给中国共产党》在《建党伟业》(编委成员)“建党九十周年诗词、书画、论文大赛”中,荣获“优秀作品奖”,并被授予“见证建党九十周年功勋人物”荣誉称号。《春之歌》在“当代国学精英大辞典征文大赛”中,荣获“一等奖”,并被授予“当代国学精英”荣誉称号。《纪念五四运动和五四青年节》在“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛中,荣获“一等奖”,并被授予“2012年度诗学标兵”荣誉称号等。业余时间爱好文学创作。

网易考拉推荐

【引用】2014年端午节放假安排  

2014-05-23 22:48:08|  分类: 百科常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引用】2014年端午节放假安排

【引用】2014年端午节放假安排 - 江山万里 - wfmachuanjun 的博客

6月2日放假,与周末连休,共放假3天(5月31日-6月2日)

端午节又要到了,许多人已按耐不住开始盘算端午小长假应该如何度过。根据国务院办公厅通知精神,2014年端午节放假3天。具体放假安排为:5月31日(星期六)至6月2日(星期一,端午节)放假调休。

端午节拼假攻略:拼出9天长假

5月31日-6月2日,端午节放假3天,请3日至6日(共4天),连周末可休9天

端午假期高速照常收费

《方案》明确,高速免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节4个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。

交通部门称,原因是这3个国家法定节假日的出行人数没有其他4个节假日多,中秋节与国庆节较近,元旦与春节邻近,而端午节因为农忙、学生中高考等因素,客流量比较低。

 

端午节起源

端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节等。“端午节”为中国国家法定节假日之一,已并被列入世界非物质文化遗产名录。

端午节起源于中国,最初是中国人民祛病防疫的节日,吴越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗;后因诗人屈原在这一天死去,便成了中国汉族人民纪念屈原的传统节日;部分地区也有纪念伍子胥、曹娥等说法。

【引用】2014年端午节放假安排 - 江山万里 - wfmachuanjun 的博客

端午节习俗

习俗一、吃“五黄五红”驱“五毒”:

民间有一习俗,端午节除了吃粽子外,还要吃“五红”或“五黄”,五红分别是“烤鸭、苋菜、红油鸭蛋、龙虾、雄黄酒”,五黄分别是烧黄鱼、烧黄鳝、拌黄瓜、咸蛋黄、雄黄酒,据说端午节吃了这“五红”或“五黄”,整个夏天就可以辟邪避暑了。

【引用】2014年端午节放假安排 - 江山万里 - wfmachuanjun 的博客

习俗二、赛龙舟:

赛龙舟是端午节的一项重要活动,在我国南方十分流行,它最早当是古越族人祭水神或龙神的一种祭祀活动,其起源有可能始于原始社会末期。赛龙舟是中国民间传统水上体育娱乐项目,已流传两千多年,多是在喜庆节日举行,是多人集体划桨竞赛。

【引用】2014年端午节放假安排 - 江山万里 - wfmachuanjun 的博客

习俗三、吃粽子:

传说屈原投汩罗江之后,屈原故乡的人们因日夜思念,到了夜间忽然梦见屈原回来了,乡亲们高兴极了,纷纷向他问候。交谈间,乡亲们发现屈原的身体已不如从前,就问其原因。屈原说:“您们送给我的饭菜,都让鱼虾抢吃了。”乡亲们听后急着问:“那可怎么办呢?”屈原说:“您们用箬叶包饭,做成有尖角的角黍,水族见了,以为是菱角,就不敢抢了。”第二年端午节,乡亲们依计将角黍投入江中。但端午节之后,屈原又托梦说:“您们送来的角黍,还是让水族抢去了。今后您们在投放角黍的舟上,加上龙的标记,因为水族归龙王管,它们以为是龙王送来的,就再也不敢抢了。”这就是吃粽子的由来。

【引用】2014年端午节放假安排 - 江山万里 - wfmachuanjun 的博客

 


 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017