注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfmachuanjun 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

江山万里,长篇小说《黄河高歌》和中篇小说《碧波仙子》发表在起点中文网,《马传军诗词集》发表在时代诗歌网等。诗歌《颂歌献给中国共产党》在《建党伟业》(编委成员)“建党九十周年诗词、书画、论文大赛”中,荣获“优秀作品奖”,并被授予“见证建党九十周年功勋人物”荣誉称号。《春之歌》在“当代国学精英大辞典征文大赛”中,荣获“一等奖”,并被授予“当代国学精英”荣誉称号。《纪念五四运动和五四青年节》在“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛中,荣获“一等奖”,并被授予“2012年度诗学标兵”荣誉称号等。业余时间爱好文学创作。

网易考拉推荐

【引用】教育部:高考改革有望增3门选考科目  

2014-05-25 23:12:11|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引用】教育部:高考改革有望增3门选考科目  

        2014-05-25 22:53:19


                                教育部:高考改革有望增3门选考科目

现在实施的高中会考变身“学业水平考试”后,将升级为国家级考试,高中阶段共考14门科目,其中包括体育、艺术、计算机等5门操作性科目,将不考笔试,只考操作。北青报记者昨天从教育部获悉,作为高考改革的重要部分,教育部正在制定“普通高中学业水平考试实施意见”,这项考试未来将成为高考、高校招生的重要依据之一。

体测成绩将成中、高考依据

教育部昨天召开发布会,介绍新出台的《学生体质健康监测评价办法》等三个文件。根据这些文件,今后各级各类学校,包括全日制普通小学、初中、普通高中、中职、普通高校的所有学生,每年都要按照《国家学生体质健康标准》参加体质健康测试。测试项目包括身高、体重、肺活量等身体机能类项目,以及跳绳、50米、坐位体前屈、引体向上、1000米、800米等身体素质类项目。每个项目的成绩分优秀、良好、及格、不及格四个等级。

据教育部基础教育二司副司长申继亮介绍,所有学校要制作《国家学生体质健康标准登记卡》,规范记录每名学生的体质健康测试成绩及评定等级。小学将之列入学生成长记录或素质报告书,初中以上学校要将之列入学生档案,并作为学生综合素质评价、学业水平考试的重要指标。将体质健康测试情况作为高校学生评优评先、毕业考核、升学的重要依据。

高中学业水平考试有5门只考操作

教育部相关负责人表示,学生的身体素质和体育成绩在今后的升学中将占据愈加重要的地位。除了学生每年的体测结果要记入其本人的“综合素质评价”里,成为中考、高考的重要参考指标,正在研究制定中的“高中学业水平考试”方案,也将体育列为必考科目。

党的十八届三中全会作出的 《决定》中,对高考改革的定位是:“逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制”。申继亮昨天告诉北青报记者,与高考改革方案的制定同步,教育部正在原来高考会考的基础上,制定“普通高中学业水平考试实施意见”,今年开始在部分省市试点。未来这项考试将从省级考试升级为国家级考试,由国家统一命题和组织考试,成为新高考方案的重要组成部分。

高中学业水平考试将考14门科目,其中5门操作性科目——体育、音乐、艺术、通用技术、信息技术,将不考笔试,只考操作,成绩只分合格、不合格两档;另外语、数、外、史、地、政、理、化、生9门进行笔试,成绩或采用合格制、等级制两种。学生完成每门课程的学业后可以考试,高中期间可以考2次甚至更多次,不及格可以补考。具体成绩可分为分数、等级两种,各省自定相关细则。这意味着,将来体育考试不及格或成绩差,势必影响考生的高考录取。

高考改革有望增选考科目

对于迟迟未出台的新高考改革方案,申继亮透露,在目前的征求意见稿中,有一种意见认为,应该将语文、数学、外语列为必考科目;另外提供3门选考科目,从文、理教学科目中选择,选考科目将以等级评定的方式计入高考成绩。

相关新闻

去年体测抽查 初中男生超半数引体向上0分

在教育部昨天的新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰透露,去年教育部专家组对全国20万名学生进行了体测抽查,其中在初中男生的抽查中发现,一半以上的学生引体向上是0分,“一个也拉不起来。”

在解释为何要对《国家学生体质健康标准》进行修订时,王登峰举了这个例子。他表示,去年以来,教育部组织专家对现行《国家学生体质健康标准》进行修订,上次修订还是在2007年。修订方案主要有取消过去的选测项目,将体测项目固定下来,长跑(男生1000米,女生800米)取代台阶试验,成为初中至大学生的必测项目。(详见本报5月18日报道)

王登峰介绍说,为了进行上述修订,去年教育部组织专家在全国范围内,对20万名大中小学生进行了体质健康状况抽查,结果发现情况不容乐观。例如,在初中男生的抽查中发现,一半以上的学生引体向上是0分,有的连0分都达不到。因为如果学生能用双臂吊在单杠上,但一个也拉不起来,就是0分;“可是有的学生甚至在单杠上都吊不住,这连0分都不算,是负分。可见现在的男孩们上肢力量有多差!”王登峰说。

王登峰表示,青少年体质状况下降不仅是中国的问题,也是世界普遍趋势,但中国尤其严重。新的《国家学生体质健康标准》就是旨在扭转这一趋势。(原标题:体测成绩将影响中、高考录取 高中会考升级为“国考” 高考有望增3门选考科目)


您可能也喜欢:

2014经济改革五大着力点:财税金融改革密集推出
2014经济改革五大着力点:财税金融改革密集推出

教育部:随迁学生可在当地高考 但“尚无时间表” 2011.07.16
教育部:随迁学生可在当地高考 但“尚无时间表”

地方债自发自还改革试点渐近 各地政府跃跃欲试
地方债自发自还改革试点渐近 各地政府跃跃欲试

夫妇为不影响孩子高考 离婚后同居5年 2014.05.15
夫妇为不影响孩子高考 离婚后同居5年

上海高考改革方案最快春节后发布 2014.01.18
上海高考改革方案最快春节后发布

高考男状元网上假扮女星 骗人钱财20万
高考男状元网上假扮女星 骗人钱财20万

养老保险双轨制改革今年将出方案 2014.05.17
养老保险双轨制改革今年将出方案

新型城镇化改革呼之欲出 五大行业分享政策红利
新型城镇化改革呼之欲出 五大行业分享政策红利

公安部官员谈户籍改革路线图、时间表
公安部官员谈户籍改革路线图、时间表

全美爆发移民“尊严”大游行 呼吁改革移民法案
全美爆发移民“尊严”大游行 呼吁改革移民法案

展望2014中国改革的九大战役
展望2014中国改革的九大战役

教育部要求人民大学配合调查招生处长一事
教育部要求人民大学配合调查招生处长一事

北京市委书记:推居住证改革善待每个来京者
北京市委书记:推居住证改革善待每个来京者

温州土改吹响中国新改革号角 房价有望大降
温州土改吹响中国新改革号角 房价有望大降

   
 
郎景和:16+18=85,女人都该了解的算式
 
二战战胜国高级将领
历史上的今天
“假鸟叔”现身戛纳骗吃骗喝骗合影 邦女郎上当2013-05-25 23:17:07
【防骗紧急通知】别闻香皂2013-05-25 22:30:36
月季扦插技巧2013-05-25 22:15:12
先救哪个2013-05-25 21:40:27
有时候巧合也是一种艺术2013-05-25 21:20:20
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017