注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfmachuanjun 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

江山万里,长篇小说《黄河高歌》和中篇小说《碧波仙子》发表在起点中文网,《马传军诗词集》发表在时代诗歌网等。诗歌《颂歌献给中国共产党》在《建党伟业》(编委成员)“建党九十周年诗词、书画、论文大赛”中,荣获“优秀作品奖”,并被授予“见证建党九十周年功勋人物”荣誉称号。《春之歌》在“当代国学精英大辞典征文大赛”中,荣获“一等奖”,并被授予“当代国学精英”荣誉称号。《纪念五四运动和五四青年节》在“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛中,荣获“一等奖”,并被授予“2012年度诗学标兵”荣誉称号等。业余时间爱好文学创作。

网易考拉推荐

【引用】做葡萄酒全过程  

2014-05-25 23:18:23|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引用】做葡萄酒全过程  

          2014-05-25 22:45:51


                                                 做葡萄酒全过程
做葡萄酒全过程 - 南南 - 阳光南南(看财经 跟大盘 买股票)
 
       又到葡萄成熟的时候了,我这里介绍做葡萄酒的全过程,做法十分简单,只要你有耐心。做葡萄酒、欣赏葡萄发酵的过程、喝葡萄酒,都是一种享受。你仔细地阅读我的介绍,认真地观看照片,有兴趣就试着做一次。(按去年的材料价格,每斤葡萄酒成本3元)
原料只有两种材料:葡萄,冰糖,再不加任何东西.(山葡萄比家葡萄好,冰糖比白糖好,后两种东西也可以做,但酒的质量差一点,山葡萄做出的是真正的红酒).
       葡萄的籽和皮,一定要保留,因为它们里面含有对人体十分有益的单宁和决定葡萄酒颜色的色素.(去皮葡萄做不出红葡萄酒.)
       能封口的玻璃、陶瓷容器都可以,但玻璃容器更好一些.用玻璃容器,容易看到里面的变化,可以观察了解酒生成的过程;万一产生局部污染(一般发生在表面), 还可以及时清除。由于发酵膨胀将要产生溢出时,可以弄出来一些。容器口不要太大,考虑封口、防污染。
       葡萄和冰糖比例为:10斤葡萄2斤冰糖。(不爱喝甜口,冰糖可适量少放。)
       制作过程:
       1.容器、葡萄洗净,晾去水分(葡萄不容易凉得很干,所以要用多个筐、盆之类,将葡萄平铺于上,使表面水分很快挥发)。
       2.揪下葡萄粒,稍微捏一下,使其皮出现破口,但不要让皮、肉分离。(这样,葡萄皮不会很快漂上来,里面的养分就可以尽量多的溶解在酒里。)一粒一粒扔进容器,有一定厚度时,放一些冰糖,然后再放葡萄,再放冰糖。
       3.葡萄表面和容器口,留下一定距离,三四指高度吧,以防发酵时溢出。
       4.容器封口,不要过分严密,也不要压东西,以防把容器胀坏。
      不要搅动,也不要阳光晒,静置。3天--5天开始发酵,有气泡产生,下部出现液体,葡萄上浮;7天可以看到上下翻滚。两周后,发酵结束,酒和渣滓分离。两周以后(时间长一点也没关系,半年都没问题),设法取出上部渣滓(酒糟),用干净白布(不能用纱布)滤出其中的酒(可能像挤饺子馅一样用力,因为酒糟比较粘稠),倒回容器,盖盖静置。
      过一段时间(1个月左右),酒液下部出现细微杂质沉淀,上部酒液逐渐变得清澈透明,用吸管将酒抽入干净瓶内,密封,在14--17度(摄氏)下贮存,时间越长越好。
   以下照片是制做过程:(用40斤山葡萄,8冰糖,出33斤葡萄酒)
    
原料只有两种: 葡萄,冰糖,再不加任何东西。                葡萄洗净,晾去水分。(照片中是山葡萄)
 
揪下葡萄粒,稍微捏一下,使其皮出现破口,但不要让皮、肉分离。(这样,葡萄皮不会很快漂上来,里面的养分就可以尽量多的溶解在酒里。)一粒一粒扔进容器,有一定厚度时,放一些冰糖,然后再放葡萄,再放冰糖。从左至右,制作时间依次晚2.5个小时。注意观察,下部渗出的葡萄汁依次降低。
 
 单独看这两瓶,左边的比右边的早制作2.5小时,渗出的葡萄汁较多。白色的是冰糖。
   
  8小时以后葡萄汁下沉,葡萄上浮(左右不一样)   
 
24小时以后 (上、下部液面都有差别)
  
(左)10天以后,正在发酵,可以看到上升的气泡(左边的发酵时间长,右边的发酵时间短)
(右)10天以后,(最右边小瓶晚做两天)正在激烈发酵。
 
葡萄表面有一种酵母菌,可以自然发酵,无须外加酵母、酒曲之类,不要放白酒,更不能加热。
  
(左)34天后,发酵结束,葡萄皮完全漂上来,上部变干,酒精成分可以杀菌,继续放置,也不会变质。
(右)捞出漂浮物,用干净白布滤出液体(葡萄酒)。
  
 
过滤好的葡萄酒,就可以喝了,为了提高酒的品质,将酒装入瓶内,盖盖密封,在14--17度(摄氏)下贮存,时间越长越好。(瓶底有粉末沉淀出现,过一段时间,用吸管将葡萄酒引入另外的瓶子保存,除去沉淀物。)
如果买不到山葡萄,市场上出售的家葡萄也可以,过程完全相同。家葡萄发酵过程更激烈,可以看到葡萄籽上下翻滚,做出的酒精度更高,但是颜色较浅。
做葡萄酒就是这么简单,想做就做吧!我每天晚饭都要喝75克,20多项血液指标100%OK。

  

  
 自制橄榄油面膜
 
【转载】生姜泡水喝 什么病都不得
历史上的今天
引用 原创: 邀友共赏太行山云海2009-05-25 19:42:29
引用 原创: 如大海般的惊涛拍岸2009-05-25 19:37:55
引用 原创: 千层巨浪推开万重山2009-05-25 19:37:08
引用 原创: 完成接片的太行风光2009-05-25 19:35:35
引用 原创 太行云海(一)2009-05-25 19:09:11

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017