注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfmachuanjun 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

江山万里,长篇小说《黄河高歌》和中篇小说《碧波仙子》发表在起点中文网,《马传军诗词集》发表在时代诗歌网等。诗歌《颂歌献给中国共产党》在《建党伟业》(编委成员)“建党九十周年诗词、书画、论文大赛”中,荣获“优秀作品奖”,并被授予“见证建党九十周年功勋人物”荣誉称号。《春之歌》在“当代国学精英大辞典征文大赛”中,荣获“一等奖”,并被授予“当代国学精英”荣誉称号。《纪念五四运动和五四青年节》在“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛中,荣获“一等奖”,并被授予“2012年度诗学标兵”荣誉称号等。业余时间爱好文学创作。

网易考拉推荐

【引用】多地松绑限购火速救市 开发商:政府比我们还急  

2014-05-05 18:43:14|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引用】多地松绑限购火速救市 开发商:政府比我们还急
                 2014-05-05 08:32:41 来源: 华夏时报(北京) 

近日,南宁、无锡、杭州萧山区通过松绑限购、下调购房入户标准等方式救市,而天津滨海区、福州、郑州官方也已放出消息,拟分类、分地区对购房政策进行调整。

“房价还没怎么跌,地方政府比我们还着急。”一位在全国多地有项目的开发商向《华夏时报》记者直言,地方政府依赖土地财政的惯性很难改,只要明白这一点,就知道政府肯定会出手救市。

“既然会救市,干吗要降价?扛一阵就过去了。”上述开发商说。杭州一家房企高层也表示,限购松绑的预期,在某种程度上打乱了该企业原本想以价换量的节奏。

地方密集救市

4月28日,南宁市房管局发文称,自2014年4月25日起,广西北部湾经济区内的北海、防城港、钦州、玉林、崇左市户籍居民家庭可参照南宁市户籍居民家庭政策在南宁市购房。

实际上,多个城市都在寻找放松调控的突破口。无锡宣布从5月1日起,该市购房入户的门槛从70平方米降至60平方米;杭州萧山区则通过下调土地竞买金,以减轻开发商资金成本压力;郑州市房管局也表示,在国家政策允许的情况下,未来将可能根据市场形势,对购房政策适时进行调整。同时,河南省还计划出台鼓励农村人口到县城买房落户的政策。

业内人士认为,这几个城市的试探性放松,将引发其他城市的效仿。

“现在地方多为曲线救市,以此试探中央的政策底线。”深圳一家上市房企高管表示,一般地方救市的特点,都是先等不起眼的城市冒出来,若未被叫停,其他城市松绑调控的尺度会进一步放开。

如2012年,最先救市的如芜湖、佛山、珠海等,均是出乎市场意料的三线城市。

“深圳当时也储备了救市政策,但几个小城市被叫停后,深圳就不敢出了,幸好下半年市场好转了。”深圳市国土房管局内部人士告诉记者,目前“双向调控”的政策指引,使一线城市不敢轻举妄动。

“目前房价确实涨不动了,不少城市库存量太大,房子太多卖不出去,取消限购有其合理性,如果等到统计局的房价数据下跌,再去调整政策就来不及了。”深圳某龙头房企高管说。

此前市场传闻杭州在“五一”后将放松限购,但截至5月5日,尚未有措施出台。

“杭州楼市情况非常不妙,但因受舆论关注度高,暂时还不敢全城取消限购,最多先放松几个存量大的郊区。”上述上市房企高管日前正在考察杭州楼市,他表示,杭州地价如果大幅下跌,地方财政会很困难。浙江省一季度GDP比去年同期只增长了7%,政府清楚要拉动经济增长,房地产是最快的,尤其是杭州、宁波这类城市对全省购买人群吸引力较大。

“虽然政府放松调控会很谨慎,但到憋不住的时候还是会救。”他说。

难扭转降价预期

目前,降价潮正在席卷全国楼市,二三线城市降价声此起彼伏,而一线城市也未能幸免,不久前上海出现高端楼盘7.2折甩卖,深圳宝安西乡一楼盘则因“五一”期间降价引发业主维权。

地方政府的救市冲动,给了开发商们一次试图扭转市场降价预期的机会。长沙一位开发商人士对记者直言,“救市肯定会影响开发商心态,至少不那么悲观了。”

而九龙仓中国地产公司主席周安桥公开表示,“未来并不会刻意继续降价,同时不排除涨价。我们在等地方政府下一步的松绑政策。预计未来几个月内,不同的地方会有一些松动的政策出台,而一些地方的销售也会根据松动的变化做出调整。”

记者“五一”期间致电南宁龙光君御华府时,销售人员以放开限购作为销售卖点,“无形之中增加了很多人的购买资格,对促进房价上涨肯定会有影响。”

“做营销的人说的话就别太当真了,救市要看成交量是否会好转,没有成交,谁敢涨价?”上述上市房企高管表示,此轮救市行为有助于提振购房者信心,但是作用有限,因为地方政府无法对关键性的“限贷”政策做出调整。


“开发商手里都有很多库存,现在救市能有个机会赶快出货,还涨价不是傻子吗?”上述深圳龙头房企高管对记者坦言,2014年都将是一个去存货的过程,房价环比仍将继续降温。

万科副总裁毛大庆近日在一场内部沙龙上透露,多数城市存消比在上涨,21个城市超过12个月,9个城市超过24个月,其中,无锡57个月,天津39个月,杭州和上海为33个月,深圳29个月。而批售比也处于恶化状态,除北京、上海相对较好外,其他城市市场情况均不好。

中原地产市场研究部总监张大伟认为,现在开发商降价主要有三方面原因,首先是信贷紧张,其次是库存压力大,三是预期变了。而信贷是最关键因素,今年就算全面放开限购,如果信贷依然收紧,市场依然会降温。


龙倚腾 本文来源:华夏时报 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017