注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfmachuanjun 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

江山万里,长篇小说《黄河高歌》和中篇小说《碧波仙子》发表在起点中文网,《马传军诗词集》发表在时代诗歌网等。诗歌《颂歌献给中国共产党》在《建党伟业》(编委成员)“建党九十周年诗词、书画、论文大赛”中,荣获“优秀作品奖”,并被授予“见证建党九十周年功勋人物”荣誉称号。《春之歌》在“当代国学精英大辞典征文大赛”中,荣获“一等奖”,并被授予“当代国学精英”荣誉称号。《纪念五四运动和五四青年节》在“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛中,荣获“一等奖”,并被授予“2012年度诗学标兵”荣誉称号等。业余时间爱好文学创作。

网易考拉推荐

【引用】一则胃不和而寐不安医案  

2014-06-13 15:42:53|  分类: 医药知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引用】一则胃不和而寐不安医案  

            2014-06-13 15:36:37


                          一则胃不和而寐不安医案
一位二十五六岁病友,三年前在外地工作,心下痞胀,整晚上无睡意,自诉上学肘颜面,口舌多生青春痘,所以经常使用清热解毒,泻火之剂,此后大便两三天一次,最近便少不干,常常毫无便意,前额发偏少,食少无味口,精神恍惚多虑,诊其脉左边尚平和,右关脉偏大,两尺脉沉微,去年曾用药调理泌尿结石等问题,去年秋曾经按顽固性失眠用汤剂七付有所改善,但未能坚持再用,睡眠,便秘改善不大,今年尤其突出心下脘腹痞胀,今临近婚期,出于对本人的信任,再次邀在下诊治,余沉吟片刻,决定以古人胃不和而寐难安立论,并且考虑调节各经络开合节奏为要,单刀直入遣方使药,先解决此相关问题。
处方如右;法半夏十五,秫米五十,生姜三大片,枣仁十五,生铁落三十,厚朴,广木香,焦四仙等,结果果然效如桴鼓,睡眠大为好转,便下但不多也不干,第二天胃胀己不明显了,看来,中医疗效高低,主要还在辨证论治,辨证准确,虽黄土一杯亦可奏奇效,否则即使用人参,鹿茸适得其反,今小试牛刀,已获殊效,余拭目以待,再听佳音!
  

 
 
【转载】医学心悟一
 
【转载】一例二十多年风湿以及高血压病案

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017