注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfmachuanjun 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

江山万里,长篇小说《黄河高歌》和中篇小说《碧波仙子》发表在起点中文网,《马传军诗词集》发表在时代诗歌网等。诗歌《颂歌献给中国共产党》在《建党伟业》(编委成员)“建党九十周年诗词、书画、论文大赛”中,荣获“优秀作品奖”,并被授予“见证建党九十周年功勋人物”荣誉称号。《春之歌》在“当代国学精英大辞典征文大赛”中,荣获“一等奖”,并被授予“当代国学精英”荣誉称号。《纪念五四运动和五四青年节》在“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛中,荣获“一等奖”,并被授予“2012年度诗学标兵”荣誉称号等。业余时间爱好文学创作。

网易考拉推荐

【引用】学者帮央行算盈利:去年营收约8272亿 赚1800亿  

2014-06-15 17:14:09|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】学者帮央行算盈利:去年营收约8272亿 赚1800亿
                 2014-06-15 08:40:45 来源: 北青网-北京青年报(北京) 

 

如果中国央行像上市公司一样发布财务报告,利润一栏会是多少呢?日前,钱敏伟和于璟钰撰文把央行的盈利算了算。他们粗略计算得出的结论是:中国人民银行去年的利润很可观,有1800亿人民币左右。美联储2013年的利润也高达814亿美元(约合5054亿元人民币)。


央行从不公布收益数据

学者表示帮央行算账会推动央行增加透明度

如果中国央行像上市公司一样发布财务报告,利润一栏会是多少呢?日前,钱敏伟和于璟钰撰文把央行的盈利算了算。他们粗略计算得出的结论是:中国人民银行去年的利润很可观,有1800亿人民币左右。

这篇文章指出,央行最主要的收益是通过所持有资产的收入扣减其负债的利息成本后的差额,这类似于商业银行的息差收入。央行的中间业务收入和行政运营成本与庞大的息差收入相比,根本不在一个数量级上,基本可以忽略不计。因此文章在计算利润时,只计算息差这块。

由于央行从不公布收益数据,只公布《货币当局资产负债表》,而且其各项资产的具体结构也保持神秘,文章坦言,是以资产负债表年初与年末的平均值来作为持有均值,并通过一些公开信息以及学者的一些研究成果,作大致估算。

央行去年总收入大约为8272亿元人民币

从资产端看,外汇储备已经成为我国央行持有的主要资产。从2003年到2013年,央行的总资产从人民币6.20万亿增长到31.73万亿,其中,外汇从2.98万亿大幅增长到26.43万亿,外汇已经占到总资产的5/6。2013年平均持有外汇资产是23万亿。

文章假设央行的资产配置与全球外汇储备币种的结构(美元65%、欧元26%)相似;长期外债假设以持有到期方式核算,根据美国、德国等国的数据,假设年收益率为3%。

其他海外权益类资产,文章认为可参照中投同期数字以及欧美主要股市去年的表现,总体收益率应该高于3%,考虑占比不高,文章保守地用3%来计算收益率,这样粗略估算外汇资产去年的收入约为6927亿。此外,央行对外再贷款、再贴现业务和持有的国债估算约产生利息收入1345亿元。上述几项合计估算2013年央行的总收入大约为人民币8272亿元。

去年央行总成本为3580亿元左右

从负债端看,货币发行和存款准备金构成了央行主要的负债。文章分析指出,从2003年到2013年,货币发行从2.12 万亿增长到6.93万亿,基本没有成本的;存款准备金去年的平均值是19.3万亿,法定准备金利率是1.62%,超额准备金利率是0.72%;政府存款去年的平均值是2.47万亿,央行支付活期存款利息;央票等有息负债从2008年最高的4.5万亿降为目前的7700亿,央行已逐渐用更低成本的保证金来替代央票用来回收对冲因外汇储备增多而被迫释放的货币量。以此估算2013年负债端须支付的总成本为3580亿左右。

人民币贬值和金价下跌让央行盈利受损

将上述利息收入和支出相减,大致测算出我国央行在2013年的净息差约4692亿元。不过,文章同时指出,央行持有的外汇资产从人民币计价报表的角度看,汇率波动对央行的汇兑损益影响很大,去年美元相对于人民币贬值1.89%、欧元相对于人民币升值0.68%,用2013年平均的美元和欧元资产测算,大致去年汇兑损失2630亿。

此外,央行持有的黄金资产以成本计价,2013年黄金价格下跌30%,使得账面上670亿人民币的黄金资产要遭受200亿的浮动亏损。

扣掉汇兑损失和黄金跌价损失后,就可算出央行去年的利润有1800亿人民币左右,仍是个非常可观的数字。

央行不以盈利为目的

文章强调指出,全球各国的中央银行都是官方机构,以制定和实施货币政策为其基本职能,都不会以营利为目的,但不追求盈利并不代表没有盈利。央行在实际运作中同样也会优先采用低成本的方式和工具来实施货币政策。

“盈利不是央行的目的,是央行执行货币政策,履行职能的副产品,但的确是客观存在的。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇(微博)昨天对北京青年报记者表示,央行的利润主要是息差,在某种程度上也是赚商业银行的钱。如果央行的利润多了,商业银行的利润可能就少了。但央行不可能在制定货币政策时就想着要挣商业银行的钱。央行在决策时不会把盈利的因素考虑进去。


由于中国央行很少对外披露相关的详细数据,钱敏伟和于璟钰在这篇文章的计算中,使用了不少假设和推断。因此,他们的结论也受到一些质疑。对此,财经专栏作家肖磊认为,在现有数据条件下,只能假设,但这样的研究和讨论多了,应该会推动央行增加透明度。

值得注意的是,世界上有很多国家的央行都会对外宣布盈利情况。美国中央银行美联储2012年光盈利上缴财政部就达884亿美金,2013年的利润也高达814亿美元。德国央行2013年利润升至46亿欧元,2012年为6.64亿欧元。2013年利润增长了七倍,并将其风险准备金水平保持在平稳状态。日本央行2013财年总营业收益为1.28万亿日元,净利润为7245亿日元。


霍峰岭 本文来源:北青网-北京青年报 作者:程婕 


关键词阅读: 央行 利润 人民币贬值 收益
调查:央行窗口指导房贷 银行“听话”还是求利润 2014/05/14
央行官员:今年银行利润增速将降至15%以下 2013/12/04
俄央行去年利润猛增逾10倍 2013/05/16
央行持续提高准备金 将挤压中小银行利润空间 2011/05/06
央行:电力行业利润同比降84.1% 三成电企亏损 2009/02/23
延伸阅读
中企在美贫困县建厂
长油股东大会
北京金融业年薪
中信证券泄密门
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017