注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfmachuanjun 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

江山万里,长篇小说《黄河高歌》和中篇小说《碧波仙子》发表在起点中文网,《马传军诗词集》发表在时代诗歌网等。诗歌《颂歌献给中国共产党》在《建党伟业》(编委成员)“建党九十周年诗词、书画、论文大赛”中,荣获“优秀作品奖”,并被授予“见证建党九十周年功勋人物”荣誉称号。《春之歌》在“当代国学精英大辞典征文大赛”中,荣获“一等奖”,并被授予“当代国学精英”荣誉称号。《纪念五四运动和五四青年节》在“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛中,荣获“一等奖”,并被授予“2012年度诗学标兵”荣誉称号等。业余时间爱好文学创作。

网易考拉推荐

【引用】11国企审计:违规动辄数百亿 华润大唐等问题惊人  

2014-06-20 17:18:45|  分类: 警示教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引用】11国企审计:违规动辄数百亿 华润大唐等问题惊人
                2014-06-20 11:45:11 来源: 审计署网站 

 

6月20日,审计署发布了中国烟草总公司、中国核工业建设集团公司、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司、中国船舶工业集团公司、中国兵器装备集团公司、中国石油天然气集团公司、中国大唐集团公司、中国海运(集团)总公司、华润(集团)有限公司和中国冶金科工集团有限公司等11户国有企业2012年度财务收支审计结果公告。

审计发现,11家企业在会计核算、工程项目、投资、内部管理方面都存在数项问题。从报告中来看,华润、大唐、中冶,中石油等问题比较严重。违规投资、违规招标资金动辄数百亿,大唐集团违规投资非主业涉及304亿,中石油违规投资260亿。华润集团违规招标涉资超百亿。

另外,多家企业还因未批先建、未批先投等原因造成多项损失。损失高的一项就达数十亿之多。

中冶、大唐旗下企业还存在向职工、民企输送利益等严重违规问题。大唐国际借给民企20亿元买矿,次年花40亿高价回购。职工违规参股优质发电资产,获利1.6亿。中冶集团与民营企业共建公司,投资77.83损失高达72.21亿。中石油2万亩农地无偿给职工持股公司养鱼。

企业发放福利问题也比较突出,多家企业违规发放奖金、福利等超百万,中冶违规发放福利超过亿元。大唐三家下属企业违规发放奖金、福利等超千万。航天科工集团向干部发放了140万元奖金。中船集团一年花了714万购买礼品。

另外,企业还存在违规放贷等问题。兵装集团重庆公司采取提前付款、信用销售等形式为经销商提供变相借贷,涉及金额125.06亿元,累计收取利息1.34亿元。

国企在境外投资效益不佳在审计报告中也有提及,兵装集团在境外投资成立的17家海外公司中,至2012年末有5家已停业、7家累计亏损1.38亿美元。航天科技集团所属部分境外企业亏损1.42亿元,且目前仍有两家企业的股权由单位委托个人代持。

审计署称,截至今年5月31日,相关企业对190名相关责任人进行了严肃处理,其中厅局级干部32人。此外,本次审计查出一些企业的个别人员涉嫌经济违法违纪线索。已移交纪委与司法机关处理。

大唐集团审计“黑洞”惊人 动辄数十上百亿

大唐集团违规投资七个非主业项目 涉资高达304亿

至2012年底,大唐集团7个煤化工等非主业投资项目未上报国资委审核批准,累计完成投资304.04亿元。

大唐国际借民企20亿元买矿 次年花40亿高价回购

2012年,所属大唐国际先以信托方式为民营企业购买煤矿提供资金20亿元,2013年又与民营企业合作发行40亿元矿产投资基金拟高价回购其所购煤矿。

大唐多伦煤化工项目超额投资近62亿 违规招标4亿

至2012年底,大唐集团所属大唐国际投资的多伦煤化工项目实际投资额超概算61.79亿元,未按规定报发展改革部门备案和大唐集团审批,项目延期投产后未达预期指标;该项目火炬因设计缺陷不能满足生产要求且存在安全隐患,重新设计建造增加投资1899.86万元。

大唐四川公司多付10亿投资15水电项目 仅3个盈利

至2012年底,所属四川分公司未报经大唐集团同意,超出合同约定,增加收购12个小水电项目投资3.86亿元;收购的15个水电项目实际投资额超设计概算9.99亿元,已投产的14个项目中仅3个实现盈利。

大唐国际擅自更改52.5亿资金用途 存违约风险

2012年,所属大唐国际擅自改变52.5亿元债权投资资金用途,存在资金被提前收回及承担违约金等风险。

大唐集团旗下三家企业向职工违规多发福利千万元

2011年至2012年,所属大唐同舟科技有限公司和大唐国际燃料公司通过虚列派遣劳务人员费用套取211.40万元现金设立“小金库”,全部用于向领导班子成员及中层管理人员发放奖金。2012年,大唐集团及所属中国大唐集团科技工程有限公司在工资总额之外,为职工发放通讯费和交通费补贴788.62万元。

大唐国际近两亿物资闲置多年 致损失5600余万元

至2013年7月,所属大唐国际为多伦煤化工项目采购的2735.22万元催化剂一直未用,已超过保质期两年;内蒙古大唐国际锡林郭勒盟煤化工项目筹备处为该项目采购的1.7亿元催化剂闲置3年多,增加资金成本2903.03万元。

大唐吉林发电厂未批先建 资产闲置致损失4.79亿

至2012年底,所属大唐吉林发电有限责任公司长山热电厂1号机组建成后才获核准,且由于未配套建设发电送出工程造成资产闲置,增加财务费用约4.79亿元。

大唐国际收购煤企未认真审核资料 多支付1.3亿元

2010年,所属大唐国际在收购内蒙古宝利煤炭有限公司过程中,未认真审核中介机构提供的评估报告等资料,多支付1.3亿元。[详细]

华润集团审计曝出多项问题 涉资117亿项目违规招标

审计署报告显示,2012年,所属华润电力下属单位未按规定公开招标,而是采取邀请招标、议标等方式确定工程承包方、物资及服务商,涉及586个项目、金额117.15亿元。

华润管理人员涉嫌重大违法违纪 曾超标购90辆车

审计署审计结果表明,华润集团基本能贯彻执行国家宏观经济政策,财务报表基本真实地反映了其财务状况和经营成果。审计也发现,华润集团会计核算、重大经济决策和内部管理等存在一些不规范问题,有的管理人员还涉嫌重大违法违纪。

审计署:华润2012年公款高尔夫球消费211万元

2012年,华润集团及部分所属单位公款列支高尔夫球消费支出211万元。

华润信托挪用13亿元募集资金用于房地产开发

2012年,华润信托两个信托项目募集资金共计15亿元用于流动资金贷款,存在监管不严问题,其中13亿元被借款人挪用于土地一级开发、房地产开发等。一个信托项目募集资金10亿元违规用于向地方政府融资平台公司贷款。

华润集团财务核算系统仅覆盖集团37.26%

截至2013年7月,华润集团财务核算系统仅覆盖集团1006家核算实体(占37.26%),未完成规划提出的全面覆盖任务。[详细]

中石油曝光问题多达“35个” 违规招标涉260亿

据审计署网站消息,中国石油天然气集团公司2012年度财务收支审计结果显示,2006年11月至2013年7月,所属抚顺石化分公司等9家单位部分工程建设和物资采购未按规定公开招标,涉及合同金额260.35亿元,其中工程建设238.51亿元、物资采购21.84亿元。

中石油旗下昆仑银行5.7亿元贷款面临损失

审计署报告显示,所属昆仑银行股份有限公司克拉玛依分行因贷前审核不严、贷后管理不到位,发放给新疆天盛实业有限公司的贷款本息5.7亿元,至2013年7月全部面临损失风险。

中石油昆仑燃气未经批准设合资公司 亏损1164万

审计署报告显示,2009年11月,所属中石油昆仑燃气有限公司未报经批准与沈阳德源新能源科技有限公司设立的合资企业,至2013年6月累计亏损1164万元。

中石油吉林油田辽河油田造成国有收益流失3761万

2008年至2013年5月,所属吉林油田分公司在油田区块合作开发主体性质已变化的情况下未及时相应变更油田区块合作项目分成方式、辽河油田分公司油田区块合作项目未按合同约定向合作方收取未到位出资利息等,造成国有收益流失3761.07万元、面临流失698.91万元。

中石油2万亩农地无偿给职工持股公司养鱼

至2013年6月,所属辽河石油勘探局有2万亩农用地由辽海集团泰兴农业公司等8家职工持股的多种经营企业无偿使用,用于种植水稻、养鱼等。

中石油130家销售公司超过限价卖成品油

审计署报告显示,2012年至2013年4月底,中石油集团所属烟台等130家销售分公司超过发展改革委最高限价销售成品油18.38万吨,价差总计0.36亿元。[详细]

中冶违规运作致损失与亏损112.59亿 违规发福利超亿元

从审计署公布情况看,中冶因违规运作致亏损损失情况严重,其中与民企唐山恒通合建公司4年间损失达72.21亿;在巴基斯坦、美国、澳大利亚的矿业投资亏损分别达5.2 亿元、2.73 亿元和23 亿元;贱卖镍矿损失达5302.43 万;而一项投入8.92 亿的项目5年仍未投产,也造成严重损失。

中冶集团违规发放奖金福利等超亿元

2012 年至2013 年6 月,所属二十二冶及其下属12 家单位采取虚开劳务费发票或直接以劳务分包预结算单入账等方式套取资金8666.84 万元,主要用于发放职工工资性津贴及奖金。2012 年,所属中冶建筑研究总院有限公司(以下简称中冶建研院)等3 家单位以办公费等名义购买消费卡187.09 万元,主要用于发放职工福利和对外赠送等。

中冶集团用地2500亩违规建高尔夫球场

2007 年12 月至2012 年12 月,所属二十二冶下属唐海金熊置业有限公司投资5.76 亿元、租地1640 亩违规建设锦标级18洞高尔夫球场及配套设施。2007 年12 月至2011 年7 月,所属中冶建研院下属中冶置业(福建)有限公司(以下简称中冶福建置业)投资8488 万元、占用农业用地860 亩建设高尔夫球场。

中冶集团:与民营企业共建公司 投77.83亏72.21亿

中冶集团与唐山恒通集团以及1 个自然人共同成立中冶恒通,此后中冶集团累计投入资金77.83 亿元。至2012 年3 月国资委批复将中冶恒通全部国有产权无偿划转给中国港中旅集团公司时,该企业净资产仅5.62 亿元,形成损失72.21亿元。[详细]

兵装集团境外投资效益差 17公司5家停业7家亏损

兵装集团境外投资总体效益不佳,在境外投资成立的17家海外公司中,至2012年末有5家已停业、7家累计亏损1.38亿美元。

兵装集团下属公司违规放贷125亿 收取利息1.34亿

审计发现,兵装集团所属重庆长安采取提前付款、信用销售等形式为经销商提供变相借贷,涉及金额125.06亿元,累计收取利息1.34亿元。

兵装旗下天威集团新能源项目违规投资152亿 严重亏损

所属天威集团新能源等投资存在决策不规范、效益不佳甚至严重亏损等问题。

2008年至2012年,天威集团21个新能源固定资产投资项目中,有20个未经董事会审议等法定程序,涉及投资额152.75亿元。

航天科工向外私借数亿元 违规向干部发140万奖金

2008年至2012年,航天科工集团所属企业借给贵州航天红光机械制造有限公司1.26亿元,因对方经营亏损严重存在损失风险。

截至2012年末,所属防御技术研究院下属南京长峰航天电子科技有限公司违规以项目合作名义对外出借资金2.50亿元。

航天科工曝虚增成本等问题 2012年收入多计逾4亿

航天科工集团编制2012年合并财务报表时未充分抵销内部交易事项,导致收入和成本费用同时多计4.41亿元。

中核建设集团多项民用工程以包代管 涉资逾26亿

2012年,所属中核华兴、中核二二、中核二三、中核华泰市政路桥工程公司等4家公司的37个民用工程项目存在以包代管现象,涉及合同金额26.13亿元。

中烟查出多项问题 云南分公司未批先建等涉61亿

2012年,中国烟草总公司编制报表不准确,所属云南中烟工业有限责任公司等6家单位存在未按规定核算销售收入及成本、少计固定资产维修费用等问题,多计收入共4.53亿元,多计成本费用共0.17亿元,导致利润多计4.36亿元。

审计署:中海集团违规处置船舶20艘 资产原值6亿

审计署报告显示,2012年,中海集团未经总经理办公会讨论或资产评估等规定程序处置船舶20艘,涉及资产原值60361.01万元。

中国航天查出16项问题 管理不善致境外亏1.4亿

航天科技集团境外投资及财务管理制度不健全,至2012年底所属部分境外企业共亏损1.42亿元,且目前仍有两家企业的股权由单位委托个人代持。

审计署:中船集团2012-2013年花714万元购礼品

审计署报告显示,2012年至2013年,中船集团本部及上海船厂有714.93万元用于购买礼品、购物卡和办公用品支出,无出入库登记和相关审批、领用手续;本部2012年公车费用超过规定限额88.50万元。


 


夏凡越 本文来源:审计署网站 


 关键词阅读: 审计署 国企 大唐 华润
审计署:中核建设集团额外发放职工补贴4261万 2014/06/20
审计署:中船集团714万买购物卡等 公车费用超限额 2014/06/20
审计署:中海集团违规处置船舶20艘 资产原值6亿 2014/06/20
审计署发布11户国企审计结果 190名责任人受到严肃处理 2014/06/20
审计署:11户国企5月底前处理厅局级干部32人 2014/06/20
延伸阅读
广州楼市低调松绑
中投境外投资损失
中企在美贫困县建厂
杨琨受贿案开审

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017