注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfmachuanjun 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

江山万里,长篇小说《黄河高歌》和中篇小说《碧波仙子》发表在起点中文网,《马传军诗词集》发表在时代诗歌网等。诗歌《颂歌献给中国共产党》在《建党伟业》(编委成员)“建党九十周年诗词、书画、论文大赛”中,荣获“优秀作品奖”,并被授予“见证建党九十周年功勋人物”荣誉称号。《春之歌》在“当代国学精英大辞典征文大赛”中,荣获“一等奖”,并被授予“当代国学精英”荣誉称号。《纪念五四运动和五四青年节》在“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛中,荣获“一等奖”,并被授予“2012年度诗学标兵”荣誉称号等。业余时间爱好文学创作。

网易考拉推荐

【引用】审计署:中船集团714万买购物卡等 公车费用超限额  

2014-06-20 17:31:08|  分类: 警示教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】审计署:中船集团714万买购物卡等 公车费用超限额
                  2014-06-20 10:26:00 来源: 中国新闻网(北京) 

 

中新网6月20日电 据审计署网站消息,审计署今日在其网站公布了《中国船舶工业集团公司2012年度财务收支审计结果》。审计结果显示,中船集团存在重大经济决策事项和内部管理不够规范,对所属单位管控能力不足等问题。2012年至2013年,中船集团本部及上海船厂有714.93万元用于购买礼品、购物卡和办公用品支出,无出入库登记和相关审批、领用手续;本部2012年公车费用超过规定限额88.50万元。

此外,审计结果还显示,2011年至2012年,中船集团少计收入0.94亿元,少计成本费用1.19 亿元,导致多计利润0.25亿元,其中2011年多计利润9.76亿元,2012年少计利润9.51亿元。

此外,2012年至2013年,所属中国船舶系统工程研究院通过虚列会议费、现场补助费的方式套取资金421.54万元,用于购买消费卡、接待费、会议费等支出。

以下为审计结果全文:

中国船舶工业集团公司2012年度财务收支审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,审计署2013年对中国船舶工业集团公司(以下简称中船集团)2012年度财务收支进行了审计,重点审计了中船集团总部及所属6家单位。对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况及审计评价意见

中船集团成立于1999年7月,注册资本63.74亿元,拥有全资和控股二级子公司55家,主营业务为修造船。据中船集团合并财务报表反映,其2012 年底资产总额为1993.13亿元,负债总额为1367.01亿元,所有者权益为626.12亿元,当年实现营业收入866.55亿元,净利润-21.34亿元,资产负债率68.59%,净资产收益率-3.42%。天职国际会计师事务所审计了该集团2012 年度合并财务报表,并出具了标准无保留意见的审计报告。

审计署审计结果表明,中船集团突出造船主业,产品结构持续优化升级,2012 年度财务报表总体上比较真实反映了企业财务状况和经营成果。审计也发现,中船集团存在重大经济决策事项和内部管理不够规范,对所属单位管控能力不足等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)会计核算和财务管理存在的问题。

1.2011年至2012年,中船集团少计收入0.94亿元,少计成本费用1.19亿元,导致多计利润0.25亿元,其中2011年多计利润9.76亿元,2012年少计利润9.51亿元。

2.2012年,中船集团合并报表编制改变以往年度做法,采用上期毛利率来计算未实现内部交易收益,导致2012年多计未实现内部交易收益4814.29万元,抵销收益后当年少计利润4814.29万元。

3.2012年,中船集团在编制合并报表过程中未将其实际管辖的华联船舶有限公司的“其他应收款”余额1.54亿元作为内部往来抵销,导致合并会计报表虚增债权、债务各1.54亿元。

4.2012年,中船集团未将其间接持股80%的上海汇海船舶设备有限公司纳入合并报表范围。

5.2012年至2013年,所属中国船舶系统工程研究院通过虚列会议费、现场补助费的方式套取资金421.54万元,用于购买消费卡、接待费、会议费等支出。

(二)执行国家经济政策和企业重大经济决策中存在的问题。

1.中船集团结构调整未达到其“十一五”规划的目标。2011年其造船、配套、修船、非船业务收入分别占主营业务收入比重为86.23%、8.82%、1.94%、3%,而规划要求至2010年应调整为分别占比72.22%、10%、6.67%、11.11%。

2.所属中船集团物资部船用物资集中采购过程中,均采用公开性和竞争性不强的询价等非公开招标方式。审计抽查2012年的23类1201份询价全部采用定向询价,涉及金额60.48亿元,占总采购额的87.81%。

3.2009年至2011年,所属上海船厂船舶有限公司共接受订单39艘,由于缺乏充分论证,导致船舶建造计划严重拖期。截至2012 年底36 艘船出现亏损金额共计10.18亿元。

(三)内部管理存在的问题。

1.中船集团信托理财、劳务采购、对外借款等重要管理制度不健全、不完善,未建立全面风险管理体系;所属中船财务有限责任公司和中船投资发展有限公司资本运作和资金理财程序不规范,存在未严格执行止损制度的问题。

2.2012年至2013年,中船集团本部及上海船厂有714.93万元用于购买礼品、购物卡和办公用品支出,无出入库登记和相关审批、领用手续;本部2012年公车费用超过规定限额88.50万元。

3.所属企业管控方面。

(1)所属上海船厂管理混乱,存在违规采购、废旧物资管理不规范、劳务用工混乱等问题。

(2)所属广州中船龙穴造船有限公司2011 年至2012年大量使用存在质量缺陷的库存钢板,导致49 个船舶分段制造产品报废,造成损失4286.20 万元。

(3)所属中船工业成套物流有限公司2012 年至2013年以融资性贸易方式对外出借资金40 亿元。

(4)所属中船澄西船舶修造有限公司未按规定全面清退管理人员所持下属企业股权,至2013 年7 月底93 名中层管理人员仍持有总值208.86万元的江阴市华澄实业有限公司股份。

(5)所属中船工业贸易有限公司未按规定报经中船集团批准和国资委备案,即于2008 年开始实行职工年金制度并追溯缴费至2005年,2012年底年金净资产为2169万元。


(6)所属中国船舶系统工程研究院2012年招待费支出超标925万元。

4.中船集团信息化建设统筹不充分,信息系统未有效集成、上下级财务系统间未建立纵向贯通数据界面;信息化建设计划及执行管理不到位,存在信息系统建设不均衡、投入不足等问题;非涉密信息系统的等级测评、定级备案不到位。

三、审计处理及整改情况

对审计发现的问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。中船集团具体整改情况由其向社会公告。审计发现的有关人员涉嫌经济违法违纪线索,移送有关部门进一步调查处理。


netease 本文来源:中国新闻网

 

 

关键词阅读: 审计署 中船集团 公车费用 超限
审计署审计11国企:查出人员贪腐线索 已移交司法 2014/06/20
审计署:航天科技集团下属单位少缴税近1222万 2014/06/20
审计署:航天科工集团下属公司违规外借资金2.5亿 2014/06/20
对审计署曝光违规事项作出回应 2014/06/20
审计署:中石油130家销售公司超过限价卖成品油 2014/06/20
延伸阅读
广州楼市低调松绑
中投境外投资损失
中企在美贫困县建厂
杨琨受贿案开审

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017