注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfmachuanjun 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

江山万里,长篇小说《黄河高歌》和中篇小说《碧波仙子》发表在起点中文网,《马传军诗词集》发表在时代诗歌网等。诗歌《颂歌献给中国共产党》在《建党伟业》(编委成员)“建党九十周年诗词、书画、论文大赛”中,荣获“优秀作品奖”,并被授予“见证建党九十周年功勋人物”荣誉称号。《春之歌》在“当代国学精英大辞典征文大赛”中,荣获“一等奖”,并被授予“当代国学精英”荣誉称号。《纪念五四运动和五四青年节》在“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛中,荣获“一等奖”,并被授予“2012年度诗学标兵”荣誉称号等。业余时间爱好文学创作。

网易考拉推荐

【引用】2017年英语退出高考 破除一考定终身  

2014-06-21 18:44:31|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引用】2017年英语退出高考 破除一考定终身
            2014-06-17 11:15:22.0 来源: 舜网(济南) 


2017年英语将退出高考!此举是为了逐渐缓解“一考定终身”的局面,此消息一出,网友欢呼:妈妈再也不用逼我学英语了!


2017年英语退出高考 破除一考定终身

2017年英语退出高考 破除一考定终身

2017年英语将退出高考!此举是为了逐渐缓解“一考定终身”的局面,此消息一出,网友欢呼:妈妈再也不用逼我学英语了!有人指出,学习语言本来就不应该依靠应试教育,耳濡目染、循序渐进、潜移默化的方式会更好。也有部分学生表示,2017年英语退出高考,“这让这两年参加高考的学生情何以堪啊!”还有人调侃:李雷韩梅梅再见

关于高考英语的废存问题,社会各界都从不同角度展开了激烈辩论。5月17日,在杭州师范大学主办的第九届亚洲比较教育学会年会上,中国教育学会会长顾明远称全国执行高考新方案,不会在2016年,而是2017年。语文、数学在新高考里,份量加重,这是两门必考科目。而英语,不再参加统一高考。

据了解,我国高考总体改革方案将于2014年上半年出台。从之前披露过的各种改革方案看,此次高考改革基本围绕“分不分文理科”和“提高语文比例,降低或取消英语”两点展开。然而,在笔者看来,这些改革方案都把注意力集中在了“考什么”上,而对我国现行高考方案的最大问题“怎么考”却都没有触及。

我国现行高考方案各省市有所不同,除去传统的语数外加文理大综合方案外,还存在着“3+文科综合/理科综合+自选模块”、“3+文科综合/理科综合+基本能力”、“3+1”和“3+学业水平测试+综合素质评价”四种方案。其中,除了江苏省现行的“3+学业水平测试+综合素质评价”方案需考生在高二时参加综合素质评价外,其余方案均为“一考定终身”模式。

“一考定终身”模式所存在的极大不稳定性已无需赘述,从根本上来说,这种考试方式实质上会导致一些优秀人才因意外而无法享受到与自身相称的教育水平,阻碍发展,违背了通过高考制度选拔优秀人才这一初衷。

2017年英语退出高考 破除一考定终身

因此,高考改革应该更关注对考试方式的改变,改变“一考定终身”的旧模式,首先让高考能显示出最接近一名考生的正常水平的分数。其次才是考虑考试内容各部分的比重问题。

破除“一考定终身”模式可以通过多次考试的方式来进行,无论是一年考两次还是四次、取多次考试的加权平均分还是最高分,都比现行高考方案更有助于考生发挥出真实水平,也能大大的减少“一考定终身”所导致的“一考误终身”情况。

 


本文来源:舜网

 







关键词: 英语考试 2017年高考 应试教育
2017年英语退出高考 破除一考定终身 2014/06/17

投资客100万起家 深圳炒楼八年赚近亿 评论976条
李嘉诚旗下广州楼盘遭业主维权:千万豪宅不敢住 评论561条
如果房价崩盘 会有多少人失业 评论218条
杭州"最牛买家"退房95套 开发商:不同意 评论172条
谈谈卖房后租房住的惬意生活 评论96条

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017