注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfmachuanjun 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

江山万里,长篇小说《黄河高歌》和中篇小说《碧波仙子》发表在起点中文网,《马传军诗词集》发表在时代诗歌网等。诗歌《颂歌献给中国共产党》在《建党伟业》(编委成员)“建党九十周年诗词、书画、论文大赛”中,荣获“优秀作品奖”,并被授予“见证建党九十周年功勋人物”荣誉称号。《春之歌》在“当代国学精英大辞典征文大赛”中,荣获“一等奖”,并被授予“当代国学精英”荣誉称号。《纪念五四运动和五四青年节》在“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛中,荣获“一等奖”,并被授予“2012年度诗学标兵”荣誉称号等。业余时间爱好文学创作。

网易考拉推荐

【引用】国土部两年违规发福利1.25亿 虚报人数多领经费  

2014-06-26 15:24:30|  分类: 警示教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】国土部两年违规发福利1.25亿 虚报人数多领经费
               2014-06-25 16:24:11 来源: 审计署网站 

 

2012年至2013年,所属中国地质调查局、力学所、地质所等7家单位自定项目和标准,违规发放津补贴和实物等12 522.27万元,其中2013年5401.27万元。


国土资源部2013年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2013年12月至2014年3月,审计署对国土资源部2013年度预算执行情况和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了部本级及所属油气资源战略研究中心(以下简称油气中心)等12个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

一、基本情况

国土资源部为中央财政一级预算单位,部门预算由部本级和67个二级预算单位的预算组成。财政部批复国土资源部2013年度部门财政拨款预算支出为1 123 072.61万元(含政府性基金预算,下同),国土资源部决算(草案)反映的当年财政拨款支出928 363.45万元,其部门预算与执行结果的差异总额为194 709.16万元,差异的具体情况及产生原因见附表1。

本次审计国土资源部本级及所属单位2013年度财政拨款支出共计556 813.18万元,占部门财政拨款支出总额的49.58%。审计查出预算执行中不符合财经制度规定的问题金额16 875.36万元,其中2013年8594.85万元;其他财政收支方面不符合财经制度规定的问题金额15 761.51万元。上述问题对国土资源部2013年度预算执行结果的影响见附表2。

审计结果表明,国土资源部本级及本次审计的所属单位2013年度预算收支基本符合预算法和其他财经法规的规定,财务管理、会计核算基本符合会计法和其他财会制度的规定,对以前年度审计查出的问题进行了积极整改。

二、审计发现的主要问题

(一)预算执行中存在的主要问题。

1.2013年,所属中国地质调查局发展研究中心(以下简称发展研究中心)、中国地质科学院力学所(以下简称力学所)、中国地质科学院地质研究所(以下简称地质所)、中国地质调查局本级、中国地质环境监测院(以下简称环境监测院)等5家单位虚报实有人数,多申领人员经费114.43万元。

2.2012年至2013年,部本级未按项目进度拨付资金660万元,实际仅支出0.69万元,其余659.31万元沉淀在所属单位,其中2013年320万元。

3.2013年,部本级和所属油气中心等8家单位未经批准,自行调整项目预算、扩大项目支出开支范围等2662.51万元,用于人员经费、培训中心修缮等支出。

4.2012年至2013年,所属中国地质调查局未经批准自行变更项目执行单位,涉及金额7630万元,其中2013年1980万元。

5.2012年至2013年,所属中国地质科学院矿产资源研究所(以下简称资源所)违规从零余额账户向实有资金账户划转资金,涉及金额4114.91万元,其中2013年2018.11万元。

6.2013年,所属油气中心、力学所、北京探矿工程研究所(以下简称北京探工所)未经公开招标,直接采购数据平台建设服务、数控机床等,涉及金额1192.08万元。

7.因公出国(境)管理中存在的问题。

(1)2013年,所属中国地质调查局赴美国和加拿大页岩气技术考察团擅自改变在美行程,前往拉斯维加斯停留3天,回国后报称同一时间在加拿大考察;

(2)2013年,所属中国地质科学院(以下简称地科院)和下属地质研究所5个团组擅自延长境外停留时间,涉及金额35.69万元;

(3)2013年,所属北京探工所将2个出国团组委托不具备资质的中介服务机构承办,支出29.61万元;中国国土资源航空物探遥感中心(以下简称航遥中心)超预算列支出国费25.46万元;地科院向下属地质研究所转嫁出国费1.76万元。

8.2012年,所属地科院无预算购置公务用车2辆,支出120.57万元;截至2013年底,中国地质调查局等14家单位以租赁形式配置公务用车44辆,超编26辆。

9.2012年至2013年,所属地科院向下属单位转嫁公务接待费18.51万元,其中2013年12.29万元。

10.会议费管理中存在的问题。

(1)2013年,所属中国地质调查局等8家单位的25个会议在非定点饭店召开,支出124.48万元;

(2)2012年至2013年,部本级向所属或其他单位转嫁会议费74.61万元,其中2013年57.88万元;

(3)2012年,所属资源所在会议费中列支拉杆箱等礼品合计50.88万元;

(4)2013年,所属航遥中心虚列会议费20.55万元,用于餐饮及娱乐活动等。

(二)其他财政收支中存在的主要问题。

1.2012年至2013年,所属中国地质调查局、力学所、地质所等7家单位自定项目和标准,违规发放津补贴和实物等12 522.27万元,其中2013年5401.27万元。

2.2012年至2013年,所属资源所和力学所组织职工和家属公款旅游,涉及金额60.22万元;沈阳地质矿产研究所在建所50周年活动中向嘉宾发放礼品支出18.7万元。

3.2013年,部本级和所属中国地质调查局自行设定项目和标准,违规收取评审服务费、培训费等235万元。

4.2011年至2013年,所属资源所以下属公司的名义签订合同,将部分横向课题收入817.3万元转移至该公司,其中2013年209.3万元;通过该公司租用公务用车1辆,向该所职工发放购物卡等56.43万元。

5.2006年以来,所属北京探工所未经批准对外出租价值330.87万元的房产,租金收入合计151万元;未经批准向下属企业无偿出借资金280万元;未经批准和评估转让无形资产,取得的转让收入587万元未执行“收支两条线”的规定;将货物销售收入和房租收入107.75万元,虚开为技术服务费和技术转让费发票,以此少缴税金。

6.2011年至2013年,所属中国地质博物馆未经批准对外出租房产,取得收入195万元,其中2013年65万元。

7.2012年至2013年,所属地科院采购的525万元设备,未纳入固定资产核算。

8.2012年至2013年,所属地科院、资源所、中国地质学会收取会议注册费262.27万元,其中125.02万元由会议酒店代收,直接冲抵会议支出,未纳入本单位法定账簿核算。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。审计发现相关涉嫌违法违纪事项,已移送有关部门进一步调查处理。对虚报人员套取财政资金问题,要求将虚报多得资金上缴中央财政并相应调整有关会计账目和决算(草案);对未经批准调整项目预算执行单位问题,要求今后严格执行项目支出预算;对未按项目进度拨款问题,要求加强财政资金支付管理,严格按照工作需要和进度拨款;对未经批准调剂使用预算资金、扩大项目开支范围等问题,要求归还原资金渠道,调整有关会计账目和决算(草案);对违反零余额账户规定问题,要求今后严格执行规定;对违反政府采购管理规定方面的问题,要求今后严格执行政府采购规定;对出国费存在的问题,要求今后严格执行因公出国(境)管理规定;对公务用车存在的问题,要求对以租赁形式配置的公务用车进行清理、清退,对公务用车配置合理需求按规定程序报批;对转嫁招待费问题,要求全面清理并追究有关人员责任;对会议费存在的问题,要求今后严格执行会议费管理规定;对滥发津补贴和实物福利问题,要求相关单位进行清理和规范,切实纠正此类行为;对公款旅游、发放庆典纪念品等问题,要求追回违规资金,追究有关责任人员责任;对违规收费问题,要求停止违规收费,收回结存资金,必须开展的培训班确需收费的商财政部解决;对向所属公司转移收入问题,要求对转移到公司核算的业务收支进行清理后收回;对资产管理存在的问题,要求按规定补办有关手续,补记固定资产;对违反税收管理规定方面的问题,要求补缴税金,今后严格执行税收管理规定。

针对审计发现的问题,审计署建议:国土资源部应进一步规范预算管理,加强项目支出预算的统筹和审核,切实规范“三公”经费和会议费管理,并强化对所属单位的监管。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,国土资源部正在组织进行整改。截至现场审计结束,所属航遥中心等3家单位已将调剂使用的项目资金981.73万元归还原资金渠道;所属发展研究中心等单位已将241.94万元归还原资金渠道,相应调整了会计账目和决算(草案);所属中国地质调查局已对擅自改变行程赴拉斯维加斯的相关责任人进行了处分,团组成员退还相关费用1.46万元;所属资源所等4家单位对违规发放津补贴、公款旅游、虚列会议费支出等问题,已追回违规资金544.59万元,有关责任人员受到党政纪处分;所属北京探工所已补缴税金17.57万元,并已补办房产出租审批手续。具体整改结果由国土资源部向社会公告。

相关专题:

审计署公布2013年中央预算执行报告

报告要点:

中科院08年来假借项目经费等名义违规花1.58亿

审计署:统计局养8081编外人员 获2.4亿财政拨款

审计署:发改委三公支出超标290万 公车超编21辆

交通部下属单位未经批准出租办公楼 收入1470万

财政部违规租房赚466万未上缴 办培训班赚550万

私发福利:

审计署:社保基金违规发放津贴补贴152万元

卫计委将公用经费389.52万元用于弥补工资福利

审计署:保监会5分局挪用702万公费弥补人员经费

违规出国:

住建部去年4人出国花13万 花12万组织52人香港游

审计署:海洋局11天南极考察行动中6天在法国智利

审计署:央企为国资委19出国团承担434.02万费用


 


夏凡越 本文来源:审计署网站 



发改委等部门挪用财政资金1亿元 3千万发福利
中科院08年来以项目经费等名义违规花1.58亿 
中国地质调查局赴美考察 逗留拉斯维加斯3天 
汪洋兼任国务院三峡工程整体竣工验收委员会主任 
河北交通厅厅长:北京“七环”将延至河北
延伸阅读
呼和浩特取消限购
铜陵有色放量下跌
娃哈哈商业地产亏损
2.8万亿资产海外
直男癌的标准想法

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017