注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfmachuanjun 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

江山万里,长篇小说《黄河高歌》和中篇小说《碧波仙子》发表在起点中文网,《马传军诗词集》发表在时代诗歌网等。诗歌《颂歌献给中国共产党》在《建党伟业》(编委成员)“建党九十周年诗词、书画、论文大赛”中,荣获“优秀作品奖”,并被授予“见证建党九十周年功勋人物”荣誉称号。《春之歌》在“当代国学精英大辞典征文大赛”中,荣获“一等奖”,并被授予“当代国学精英”荣誉称号。《纪念五四运动和五四青年节》在“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛中,荣获“一等奖”,并被授予“2012年度诗学标兵”荣誉称号等。业余时间爱好文学创作。

网易考拉推荐

【引用】全省纪检监察机关前5个月查办一把手违纪案件205件  

2014-06-30 21:59:35|  分类: 警示教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引用】全省纪检监察机关前5个月查办一把手违纪案件205件
           来源:中国纪检监察报  发布时间:2014-06-29  

  查办大案要案1610件,占立案总数31.2%,查办一把手违纪案件205件……今年1至5月,山东省纪检监察机关交出了一份沉甸甸的“答卷”。 

  今年以来,山东省纪检监察机关聚焦党风廉政建设和反腐败工作中心任务,坚持有腐必惩、有贪必肃,不断强化办案职能,加大惩治力度,保持了惩腐肃贪的强大震慑。 

  数据显决心 

  “日前,山东省纪委对凯远集团公司党委委员、董事、副总裁陈瑞斋严重违纪违法问题进行了立案检查。” 

  “烟台市原副市长(现市政府特邀咨询)王国群涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。” 

  “齐鲁工业大学党委书记徐同文涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。” 

  …… 

  打开山东省纪委、监察厅网站,一条条案件信息赫然在目。 

  今年以来,山东省纪检监察机关调思路、强措施、抓办案,努力遏制腐败“增量”、减少腐败“存量”。1至5月,全省纪检监察机关初核案件线索4855件,立案5166件,结案4721件,处分4721人,移送司法机关235人,通过办案挽回经济损失3.1亿元。 

  数字说明问题,方向体现决心—— 

  针对少数基层查办案件力度不大,因担心查办案件损害形象、影响发展、丢失选票而缩手缩脚的情况,山东省纪委、监察厅将自办案件作为衡量办案实绩、办案水平的重要标尺,每月通报全省查办案件情况,督促各级扎实推进自办案件工作。1至5月,全省纪检监察机关立案数量与去年同期相比上升24.8%。 

  为强化震慑效应,山东把查办案件特别是大案要案摆在核心位置,旗帜鲜明,态度坚决。省纪委常委会经常听取相关调查汇报,组织协调重要案件查办,及时解决查办案件工作中遇到的困难和问题。1至5月,全省查办涉及厅级干部案件17件、县处级干部案件196件。 

  在打“老虎”的同时,山东省纪检监察机关勤拍“苍蝇”,着力查办侵害群众利益案件。1至5月,共查处教育部门案件183件,卫生部门案件157件,土地管理、工程建设、房地产、矿产资源开发等领域案件661件,国有及国有控股企业案件162件。 

  改革添动力 

  今年以来,山东省纪委着眼深化纪律检查体制改革,在规范案件线索管理和创新办案模式等方面展开积极探索。 

  在规范案件线索管理方面,省纪委制定统一管理制度,规范省管干部线索办理程序和方式,修订反映省管干部问题线索的排查处置办法,明确由省纪委书记、分管副书记、分管常委等对线索进行统一排查,分类处置。 

  山东省纪检监察机关坚持“抓早抓小”,运用诫勉谈话、信访监督等方式,早打招呼、早提醒,及时“扯扯袖子”,防止小问题演变成大问题。对反映干部问题经核查失实的,及时予以澄清;对经核实存在一般性问题的干部,及时开展谈话教育提醒;今年1至4月,全省共对510人开展谈话;对需由本人作出说明的,发函要求作出说明,目前已函询224人。 

  记者了解到,目前省市两级正在抓紧组织调研“完善反腐败协调小组职能”课题,将就职能定位、作用发挥和工作机制等问题,于7月形成初步成果。今年年底前,省纪委将联合公、检、法等部门修订完善《关于在查处违纪违法案件中加强协作配合的办法》。落实“查办案件以上级领导为主”要求,省纪委已制定《关于反映省管干部问题线索排查办理办法》、《关于派出派驻机构报送反映领导干部信访举报件的办法》等制度,并将在2个市和2个省直单位就“线索处置”和“案件查办向上级纪委报告”等进行试点。 

  “下一步,我们将按照中央纪委和省委部署要求,继续深化‘三转’,并从实际出发指导市、县纪委‘三转’工作,牢牢树立主业理念,增强责任意识和担当精神,强化监督执纪问责,通过深化‘三转’切实负起监督责任。”山东省委常委、省纪委书记李法泉表示。(记者 李亮科)


 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017