注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfmachuanjun 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

江山万里,长篇小说《黄河高歌》和中篇小说《碧波仙子》发表在起点中文网,《马传军诗词集》发表在时代诗歌网等。诗歌《颂歌献给中国共产党》在《建党伟业》(编委成员)“建党九十周年诗词、书画、论文大赛”中,荣获“优秀作品奖”,并被授予“见证建党九十周年功勋人物”荣誉称号。《春之歌》在“当代国学精英大辞典征文大赛”中,荣获“一等奖”,并被授予“当代国学精英”荣誉称号。《纪念五四运动和五四青年节》在“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛中,荣获“一等奖”,并被授予“2012年度诗学标兵”荣誉称号等。业余时间爱好文学创作。

网易考拉推荐

【引用】十余国企8年市值蒸发十万亿 中石油居首  

2014-07-03 11:34:12|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引用】十余国企8年市值蒸发十万亿 中石油居首
          2014-07-03 02:52:26 来源: 第一财经日报(上海) 
 

蒸发市值榜上最多的10家公司8家是国企,加上交通银行、宝钢股份、中国国航等,十余家国企蒸发的市值,累计近十万亿元。


蒸发市值榜

名称 市值
中国石油 3.79万亿
中国石化 1.17万亿
工商银行 1.13万亿
中国人寿 9218.57亿
中国神华 8398.88亿
中国银行 6703.67亿
中国铝业 3228.38亿
中国平安 3190.61亿
中国远洋 3025.25亿
中国太保 2691.13亿

6124点或许是A股投资者心中永远的痛,对于大部分上市公司的股价来说,这个点位的价格就像珠穆朗玛峰一般难以逾越,这其中大国企的“高差”最为惊人。

大国企之殇

《第一财经日报》统计了从2007年年底以来所有持续交易的上市公司A股市值,蒸发市值榜上最多的10家公司8家是国企:中国石油蒸发3.79万亿,中国石化1.17万亿,工商银行1.13万亿,中国人寿9218.57亿元,中国神华8398.88亿元,中国银行6703.67亿元,中国铝业3228.38亿元,中国平安3190.61亿元,中国远洋3025.25亿元,中国太保2691.13亿元,加上交通银行宝钢股份中国国航等,十余家国企蒸发的市值,累计近十万亿元。

国资委今年1月22日公布的2013年度中国企业经营业绩数据显示,去年中央企业累计实现营业收入24.2万亿元,同比增长8.4%;上交税费总额2万亿元,同比增长5.2%;实现利润总额1.3万亿元,同比增长3.8%。对比2012年中央企业业绩表现,2013年中央企业营业收入和上交税费增速同比分别下降了1个百分点和7.8个百分点,但利润增速同比上升了1.1个百分点。

此前国资委已经把国企今年的利润增速目标从10%调整到5%,不过不少国企依然对此感到底气不足。

如果把业绩增速不佳作为市值缩水的唯一原因未免过于片面,上证指数从2007年的6000点也下降到现在的2000点,跌去三分之二。但就市值蒸发前十名上市公司的幅度而言依然大大“领跑”指数的下跌幅度,如中石油市值缩水80%。

从另一个角度观察,目前A股价格最低的上市公司分别为:山东钢铁(600022.SH)1.56元、马钢股份(600808.SH)1.58元、*ST南钢(600282.SH)1.60元、海南航空(600221.SH)1.68元、中国中冶(601618.SH)1.71元,韶钢松山(000717.SZ)1.71元、美好集团(000667.SZ)1.72元、安阳钢铁(600569.SH)1.85元、河北钢铁(000709.SZ)1.85元、华菱钢铁(000932.SZ)1.88元。再加上中国一重(601106.SH)1.94元,上述股价低于2元的公司大部分都是国企。

为何有政策倾斜,被称为国家经济序列“亲儿子”的国企在资本市场上表现如此不尽如人意?

缺乏竞争

纵观上述蒸发与低价排名靠前的国企,主要集中在石油化工、航运、金融、钢铁等传统行业,这些行业的准入门槛较高,几乎被国有企业垄断。

垄断在初期能够保证行业利润最大化地进入极个别公司中,但因为缺乏竞争,随之也就缺乏活力与进化动力。

以钢铁行业为例子,某券商自营部门投资人士曾经重仓钢铁,但最终还是选择卖出,他分析道:“钢铁企业之间同质化太过严重了。”山东钢铁、马钢股份、安阳钢铁等上市公司的业务中实在难以找到将它们区分的地方,而钢铁企业一般画地为牢,河水不犯井水,也没有激发改革与进化的动力。事实上钢铁属于传统行业,革新的空间本身也并不大。

上述人士认为,目前来看国企市值、业绩与地位不匹配情况的解决方案只有寄望国企改革能带来活力。

在国务院同意发改委《关于2014年深化经济体制改革重点任务的意见》中,对于国企改革也有详细的规划与描述。包括区分提供公益性产品或服务、自然垄断环节、一般竞争性行业等类型,完善国有企业分类考核办法,推动国有经济战略性调整,增强国有经济的市场活力和国际竞争力。以管资本为主加强国有资产监管,推进国有资本投资运营公司试点。遵循市场经济规律和技术经济规律,有序推进电信、电力、石油、天然气等行业改革。

此外就是加快发展混合所有制经济。推进国有企业股权多元化改革,建立政府和社会资本合作机制。除少数涉及国家安全的企业和投资运营公司可采用国有独资形式外,其他行业和领域国有资本以控股或参股形式参与经营。

资金断流

如果把观测时间拉长一些,国企实际上也是2007年牛市的主要功臣。“当初市值的高峰很大部分原因是资金堆砌起来的。大资金不可能找小股票买卖,只能在蓝筹中挑选标的。”上述人士这样分析当初高市值的原因。

基于资金基本面的情况已经大有不同,因此当初在国企中的资金陆续撤退,因为撤退带来股价上的变化,最终导致市值的下降。

在资金面并不宽裕的如今,国企业绩没有突出的表现,那么其价值还有多少?

上述人士认为,国企目前的投资价值一是分红,二是低估值带来的估值修正行情,三则是市场交易种类的改革,比如优先股、沪港通、个股期权等,尤其是最后的交易种类改革,几乎已经属于纯粹交易层面的价值,而非基本面价值。

【网易网友限时独享】股票交易超低佣金,开户费全免


重点推荐
更多精彩资讯请点击 网易股票

证券要闻

下半年10红利给力A股 退市制度期待突破

发行批文第二波倒计时 今世缘今日上市分析

行业动态

国务院:三举措加快旅游业发展 概念股受益

充电设施补贴政策望落地 产业链个股迎配置良机

房企中报超五成预忧 毛利与销量恐遭“双杀”

公司新闻

碳纳米材料研究取得世界级成果 关注拓邦等4股

中俄签研制大型运输机合作备忘录 关注6股

南都电源拟12亿元加码高性能铅炭电池

开能环保1亿元成立细胞科技公司 进军健康产业

金新农预披露中期分配方案:拟10转12派2



netease 本文来源:第一财经日报 作者:张云 




关键词阅读: 余家 国企 市值蒸发 十万亿
10余家新兴产业企业率先入驻
400余家中国企业落户荷兰
300余家韩企"抢滩"山东 办全球最大韩国商品博览会
一心堂拟新增千余家连锁药店

审计署下半年或再亮十余家央企账本
延伸阅读
呼和浩特取消限购
习近平访韩
北京金融业年薪
银监会支持首套房贷

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017