注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfmachuanjun 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

江山万里,长篇小说《黄河高歌》和中篇小说《碧波仙子》发表在起点中文网,《马传军诗词集》发表在时代诗歌网等。诗歌《颂歌献给中国共产党》在《建党伟业》(编委成员)“建党九十周年诗词、书画、论文大赛”中,荣获“优秀作品奖”,并被授予“见证建党九十周年功勋人物”荣誉称号。《春之歌》在“当代国学精英大辞典征文大赛”中,荣获“一等奖”,并被授予“当代国学精英”荣誉称号。《纪念五四运动和五四青年节》在“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛中,荣获“一等奖”,并被授予“2012年度诗学标兵”荣誉称号等。业余时间爱好文学创作。

网易考拉推荐

【引用】高玉伦十天生死逃亡  

2014-09-11 23:49:04|  分类: 警示教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引用】高玉伦十天生死逃亡

当50岁的高玉伦在哈尔滨延寿县看守所内,与“狱友”王大民和李海伟商量着逃离看守所的时候,他一定没有想到,此后的10天,他会不停流窜于当地田林地带,从一片玉米地到另一片玉米地,一个山头到另一个山头。9月11日下午17时,高玉伦在延寿县青川乡落网,十天的猫鼠追捕大戏也落下帷幕。而这十天逃亡路,他到底经历了什么?


逃亡大记事
第一天 9月2日 越狱
逃亡大记事

逃:凌晨4时19分——只带着脚链的高玉伦从监舍走出,为他打开门的是看守所的管教段宝仁。在1.5米宽的走廊上,高玉伦跟在段宝仁身后,边走边交谈些什么,随后回望了一下敞开门的监舍。段宝仁走在前面,不时揉眼,似乎刚睡醒。约6分钟后,王大民和李海伟偷偷溜出监舍。延寿县看守所的犯人会经常委托狱警购买香烟、食物、狱警会从中收取一些“回扣”,双方在交易中建立交情。时间一久,犯人若有生活上的要求,狱警一般不会拒绝。这也成为狱警会在凌晨打开监舍的某种解释:高玉伦或许向段宝仁提出了打电话的要求。

4时29分——高玉伦在值班室内与段宝仁交谈时,乘其不备从身后紧勒住其脖子。就在段宝仁挣扎之际,王大民和李建伟冲进了值班室帮忙。几分钟后,段宝仁停止了呼吸。高玉伦随后找到钥匙,打开了脚链。他换上一身浅蓝色长袖警衬,配深色长裤深色鞋,和同样换了警服的王大民和李建伟走出看守所大门。整个越狱过程约为23分钟,他们在看守所大门四处张望了一会,随后大步走出,直到听到门外哨岗的鸣枪示警后,开始迅速逃跑。

追:当天集结了大量的警力,至少有一千五百多名警察、武警参与围捕,警方还动用了一架警用直升机。三名脱逃人员的照片迅速贴满了这个县城的每个村屯与县城的显眼位置,三名脱逃人员也很快被公安部列为A级通缉犯,每名逃犯的悬赏金额达到15万元。


第二天 9月3日 雨 向西逃亡
逃亡大记事

逃:高玉伦钻过2米高铁栅栏下的空隙,逃向看守所北边的玉米地,途中还经过村长家,之后分道扬镳。王大民往西北跑向新胜村王海屯,李海伟往位于东北方向的老家六团镇奔跑,而高玉伦则一路向西,为了掩人耳目,他尽量从玉米地走,裤腿被雨后的泥土浸湿,整个人狼狈不堪,更糟糕的是,他发现他迷路了。

追:全县戒备。王大民和李海伟被抓捕。


第三天9月4日 躲藏玉米地
逃亡大记事

逃:青川乡倪家屯距看守所约13公里,种有大片玉米地。4日晌午,高玉伦逃到这里,长袖警服已在逃走中丢失。

追:4日下午,哈尔滨数百名荷枪实弹的武警官兵形成合围,在倪家屯一字排开,进入拉网式搜捕。高玉伦此时在各片玉米地、灌木丛逃窜,一路听到警方直升机在低空盘旋,喇叭不断播放:你已经被包围,立刻自首是你最好的选择。


第四天 9月5日 出没黑山村
逃亡大记事

逃:9月5日16时,警方接到报警电话,延寿县黑山村三队多名村民称高玉伦在水库边出没。

此处距离延寿县看守所不到4公里,与班石村仅一山之隔。

追:在当天接下来的几个小时里,全村的青壮年带着上千的武警、特警、公安搜寻队伍,开始了搜山,大量的搜寻队伍和媒体记者一拨又一拨赶往黑山村。


第五天 9月6日 小卖部买食粮
逃亡大记事

逃:高玉伦逃进倪家屯西向的唐家屯,饥饿难耐,潜入一家小卖部,喝了两瓶饮料和半瓶啤酒,并顺手带走七袋月饼、两大袋饼干、十余瓶小瓶白酒、两包香烟,一床薄被和一件棉袄。

出人意料的是,走的时候,他在桌上留了120元钱。

追:大批警力在接到通报后涌向唐家屯,但搜捕几个小时后,仍一无所获。高玉伦再次成功脱逃。


第六天 9月7日 大雨 泥泞下的较量
逃亡大记事

逃:积水的山路根本难不倒高玉伦。他在三十岁之前就有“跑山”的经历,经常上山采蘑菇、打猎等,对当地山形极为熟悉,甚至可以在山上待几天都不下来。

时值秋季,野外的果子、稻谷、玉米、土豆都成熟了,这些都成为高玉伦逃亡之路的果腹之物。

追:崎岖的山路变得泥泞不堪,让搜捕更加困难。


第七天 9月8日 中秋月圆夜
逃亡大记事

逃:从唐家屯里买走七袋月饼的高玉伦逃到青川乡光荣屯虎圈山上,正准备好好休息一晚,没想到却迎来了警方的大搜捕。

追:哈尔滨警方当晚首次出动了特战突击队“老虎突击队”,警戒封控整座山,上千名警员“五步一岗,十步一哨”地在山里布点蹲守。在此之前,他们接到村民的举报,称高玉伦“手持镰刀”出现在山上。


第十天 9月11日 进笼
逃亡大记事

追:9月11日14点多,延寿县青川乡兴隆村村委会主任王宝山接到乡政府通知,要在村里玉米地一带派人沿线防守,因为邻村村民在放牛时发现高玉伦,及时举报。

苞米地200多亩,武警一共来了五辆大卡车,五米一人沿途守在苞米地周围。

逃:2个小时后,高玉伦落网。


资料来源:澎湃新闻、新京报、法制晚报、辽沈晚报等
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017