注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfmachuanjun 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

江山万里,长篇小说《黄河高歌》和中篇小说《碧波仙子》发表在起点中文网,《马传军诗词集》发表在时代诗歌网等。诗歌《颂歌献给中国共产党》在《建党伟业》(编委成员)“建党九十周年诗词、书画、论文大赛”中,荣获“优秀作品奖”,并被授予“见证建党九十周年功勋人物”荣誉称号。《春之歌》在“当代国学精英大辞典征文大赛”中,荣获“一等奖”,并被授予“当代国学精英”荣誉称号。《纪念五四运动和五四青年节》在“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛中,荣获“一等奖”,并被授予“2012年度诗学标兵”荣誉称号等。业余时间爱好文学创作。

网易考拉推荐

【引用】十八大后29省级政法委书记不再兼任公安厅长  

2015-01-21 15:55:49|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【引用】十八大后29省级政法委书记不再兼任公安厅长
                     2015-01-21 02:22:50 来源: 新京报(北京)


新京报记者梳理统计发现,十八大后,全国14个省份的政法委“一把手”进行了调整。省级党委政法委书记通常由省级党委中的一名常委兼任。在31个省份中,省级政法委书记依旧兼任其他职务有12人,其中兼任公安厅长的仅2人。此外,省级政法委书记中的“60后”继续增加,目前已有10人。

年龄

“60后”增至10人

去年10月底,出生于1961年的天津市滨海新区区委书记袁桐利接替散襄军(当选天津市人大常委会副主任),担任天津市委政法委书记。这一调整之后,省级政法委书记中,“60后”的规模增至10人,其余皆为“50后”。

近年来,“60后”省级政法委书记的规模一直在扩大。2011年8月,当熊选国担任新疆政法委书记时,省级政法委书记中“60后”仅5人。随着多地的省级政法委书记的人事调整,“60后”政法委书记已增至10人。其中,2012年履职西藏政法委书记的邓小刚,是现任省级政法委书记中最年轻者。他出生于1967年8月。

在邓小刚之前,最年轻的则是现任海南省委政法委书记、常务副省长毛超峰,出生于1965年12月。

新京报记者统计显示,现任省级政法委书记的平均年龄是56岁。其中,现任的省级政法委书记中,年龄最大的出生在1954年,分别是福建的苏增添、陕西的安东和四川的刘玉顺。

在任职时间上,现任省级政法委书记已平均在任33个月(即2年9个月)。其中,至今,在职时间最长的是安徽省的徐立全。2005年6月,徐立全担任安徽省省委常委、省委政法委书记,至今已9年7个月。其次为云南省委政法委书记孟苏铁,2006年11月任职至今,在任8年2个月。

兼职

12人仍有兼职情况

按惯例,省级政法委书记由同级党委的一名常委担任。此前,多地政法委书记由公安厅(局)长或政府副职担任。

这一人事配置方式正出现变化:一方面,省级政法委书记兼任公安厅长的数量大幅下降,目前仅有2人在兼任;另一方面,十八大后,地方党委副书记兼任政法委书记的,增至5人。

2003年以来,各地公安厅(局)长由同级党委政法委书记兼任,成为普遍现象。这种对公安机关“高配”的人事配置屡受争议,被视为不符合法治精神。2010年4月,中组部下发文件,要求省级政法委书记不兼任公安厅(局)长。

此后,各省级公安厅(局)长逐渐不再由政法委书记担任。十八大后,这一趋势更为明显。如孟苏铁,2006年起担任云南省委政法委书记、公安厅长,2012年12月31日不再担任公安厅长职务。

国家行政学院教授竹立家曾对新京报记者解释说,这体现了政法工作和公安工作思路的转变,从“维稳”转为注重前期治理。

统计发现,目前至少12名省级政法委书记有兼职,其中兼任公安厅长的政法委书记有2人:湖南省委政法委书记孙建国、宁夏自治区政法委书记王雁飞。

在12人中,5名省(区、市)委副书记兼任省(区、市)委政法委书记,分别为:广东省的马兴瑞、浙江省的王辉忠、内蒙古的李佳、湖北的张昌尔和西藏的邓小刚。

近日,海南省委政法委书记毛超峰以常务副省长身份首次出现在官方报道中。从全国来看,目前由政府副职(副省长、直辖市副市长、自治区副主席)兼任政法委书记的共3人,包括贵州省的秦如培、西藏的邓小刚。

其中,西藏自治区党委副书记、区党委政法委书记邓小刚,同时还担任西藏自治区人民政府副主席,这一情况在31个省级政法委书记中较为罕见。

在兼任的情况中,值得注意的是,现年61岁的苏增添自2011年11月开始担任福建省委政法委书记。在去年1月,他同时兼任了福建省人大常委会副主任。

2014年11月,天津市委常委、市委政法委书记袁桐利兼任天津市总工会主席。

此外,个别政法委书记同时也是一些地方新区的管理者。如贵州省委政法委书记、副省长秦如培,是贵州贵安新区党工委书记;上海市委政法委书记姜平,也是上海虹桥商务区管委会主任。

学历

14人取得博士学位

省级政法委书记多是从哪个系统调来?新京报记者梳理所有现任的政法委书记的简历发现,31名省级政法委书记中,有9人在公检法系统工作多年。

具体来看,除上文提及的新疆政法委书记熊选国,云南的孟苏铁、四川省的刘玉顺、宁夏的王雁飞、山西的王建明、陕西的安东、河北的张越、湖南的孙建国、海南的毛超峰均有政法系统工作经验。

如,现年59岁的云南省委政法委书记孟苏铁从1982年到2002年,一直在云南省人民检察院工作,从助理检察员至副检察长。随后,他调任云南省公安厅副厅长,并在2004年6月转正。2006年,他以省公安厅长身份跻身省委常委,兼任政法委书记。2012年12月31日,孟苏铁卸任公安厅长一职,继续担任政法委书记至今。

从教育背景来看,至少6个现任的省级政法委书记受过法学教育,其中有法学博士4人。具体看,除了上文提到的新疆政法委书记熊选国是法学博士外,山西的王建明、陕西的安东、广西的温卡华均取得了法学博士学位。

总体来看,省级政法委书记中,至少14人取得了博士学位,大多分布在管理学、经济学、法学等学科。其中也有特例,如内蒙古自治区政法委书记李佳,在辽宁大学化学系完成了本科教育,随后在工作中取得了哲学硕士和博士学位。

此外,在现任的省级政法委书记中,有3人有教授、副教授职称,分别是广东的马兴瑞、辽宁的苏宏章、黑龙江省的杨东奇。如马兴瑞,在哈尔滨工业大学取得博士学位后,曾留校在航天学院任教。早在1993年,时年34岁的马兴瑞已成为博士生导师。

调任

十八大后1人“空降”

2013年11月底,工信部原副部长马兴瑞任广东省委副书记、政法委书记。这是十八大以来,唯一一个“空降”的省级政法委书记。

在他之前的上一个“空降”省级政法委书记,则是2011年8月担任新疆维吾尔自治区党委常委、政法委书记的熊选国。今年51岁的熊选国在1991年获得了武汉大学法学博士学位,也是最高人民法院第一位博士。此后,他在最高法工作20年,直至2011年从最高法“空降”至新疆,任政法委书记。

另一种情况也值得关注,即个别省级政法委书记此前在公安部、最高检、最高法任职多年,随后“空降”至地方相应的公检法系统任职“一把手”,随后转任该省份政法委书记,如河北的张越、山西的王建明。


今年53岁的山西省委政法委书记王建明,1984年从厦门大学毕业后即进入最高检,工作了25年。2009年,王建明调入山西省人民检察院,随后任党组书记、检察长。2011年11月,王建明出任山西省委常委、政法委书记。

记者梳理发现,与此相对应的是,18个省级政法委书记均是在本地起步,其中多数有着丰富的基层工作经验。

去年10月底,天津市滨海新区区委书记袁桐利担任天津市委政法委书记。袁桐利是十八届四中全会后首个调整的省级政法委书记,也是去年第4位调整的省级政法委书记。

现年54岁的袁桐利是天津人。自1983年至今,袁桐利在天津工作了32年,从共青团武清县委干事起步,官至天津市委常委、政法委书记。

信息来源:中国领导干部资料库、各省份党委政府网站以及媒体公开报道


netease 本文来源:新京报 作者:李丹丹
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017