注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfmachuanjun 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

江山万里,长篇小说《黄河高歌》和中篇小说《碧波仙子》发表在起点中文网,《马传军诗词集》发表在时代诗歌网等。诗歌《颂歌献给中国共产党》在《建党伟业》(编委成员)“建党九十周年诗词、书画、论文大赛”中,荣获“优秀作品奖”,并被授予“见证建党九十周年功勋人物”荣誉称号。《春之歌》在“当代国学精英大辞典征文大赛”中,荣获“一等奖”,并被授予“当代国学精英”荣誉称号。《纪念五四运动和五四青年节》在“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛中,荣获“一等奖”,并被授予“2012年度诗学标兵”荣誉称号等。业余时间爱好文学创作。

网易考拉推荐

【引用】屠呦呦旧居市价约1.5亿元 尚不是文保单位(图)  

2015-10-07 18:12:44|  分类: 包罗万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】屠呦呦旧居市价约1.5亿元 尚不是文保单位(图)

2015-10-07 04:25:40 来源: 中国青年网(北京)

屠呦呦旧居市价约1.5亿元 尚不是文保单位(图)
屠呦呦旧居

这两天,因为屠呦呦,海曙区的开明街26号开始吸引越来越多的目光在此停留。

这座老宅,建于民国初年,沿着开明街而立,已然是街旁仅存的传统建筑。其主人,是曾任香港甬港联谊会会长的姚庆三(1911年—1989年),经济学家。同时,这儿也是他外甥女屠呦呦儿时居住、成长的地方。如今,老宅已被纳入莲桥第区块保护。

昨日午后,轻风微雨中,斑驳的石板路又带着我们走入曾经的老城岁月。

一道木门,隔开城市兴盛与沧桑

虽说是在假期,整个莲桥第区块仍显清静。开明街26号的木板门,对着街紧闭着,静止的门环也示意着“生人勿入”。不少游人,选择在门前驻足,拍照留影。

几番努力征得同意后,记者在一名保安的带领下进入了老宅。

因改建修缮,需从塔前街的小门进入姚宅。一推门,属于老宅的尘封气味扑面而来,隔开了身后的城市繁华。

整个建筑,坐北朝南,由前厅、大厅、正楼、后屋组成。前厅和大厅为面阔三间二弄的二层楼房。踏过空荡荡的大厅,可见一个不宽敞却温馨的小院子。一株高大的乔木用繁茂的枝叶掩起了正楼的面貌。初秋时节,落叶悄然铺满院子。

正楼的门掩得有些紧,似是很久没人来开启过。屋里一片漆黑,需借助手电光源才能踏过两侧对称的两个隔间。随着左侧的楼梯向上,亮光透过二层的玻璃窗越发明亮。

二楼的隔断,清晰可见。三间相同的错开空间,配着两道推向阳台的门廊。侧头仰望,马头山墙蔚然而立,诉说着老宅主人昔日的辉煌与今朝的沧桑。

五年时间,残旧不堪到完整修缮

“这两天,好多人都来问,能不能进宅子看看。”保安说,老宅是被莲桥第区域保护起来的,日常不对外开放。

莲桥第,是构成宁波历史文化名城的重要组成,也是现存保留比较完整的宁波历史街区之一。

光绪年间的《鄞县志》记载,莲桥街地块为三角地横街之一,是宋元明清宁波人的活动中心。不少大户人家都选择在此砌起白墙黛瓦。

姚宅,则是其中保存完好的一户。不过我们现在所见到的也是经过5年时间修缮而得的。

“2010年,刚接手姚宅时,残旧不堪。经过5年的修缮,已恢复到七八成建成时的模样。”一名莲桥第区块的工作人员告诉记者,这种修缮,已是对古宅建筑的最大保护。为了维持建筑的面貌,就谢绝游人参观。

与旧时的资料照片对比,老宅将原本木建筑的厨房用青砖重砌,增添了些许中西合璧韵味,也使老宅在古朴的同时符合了当代建筑的意境。

市价约1.5亿元,尚不是文保单位

对于成长地,屠呦呦有着一片深情。

昨天上午,微信公众号“海曙发布”提到,“海曙区区长吴胜武也为宁波能走出这样优秀的科学家感到十分自豪,他表示,在学习她追求科学强国、造福人类精神的同时,海曙将进一步保护好她的旧居”。

记者昨天在现场发现,莲桥地区块内,目前有2个文保单位和5个文保点,但并不包括姚宅在内。

目前,划入莲桥第区块的姚宅产权归宁波房地产股份有限公司所有。根据历史建筑申请文保单位的程序,需征得房屋产权所有人的同意才能顺利地进行申保流程。

就此问题,记者致电了宁房公司相关负责人。对方称不在国内,暂无法回复。

据了解,莲桥第区块内建筑按面积销售,最低3000万元起售。姚宅则为莲桥第地产项目下第二大宅,按照售价折算,姚宅内三栋楼面积共2200平方米,市价约1.5亿元。

邬启高 本文来源:中国青年网
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017