注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfmachuanjun 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

江山万里,长篇小说《黄河高歌》和中篇小说《碧波仙子》发表在起点中文网,《马传军诗词集》发表在时代诗歌网等。诗歌《颂歌献给中国共产党》在《建党伟业》(编委成员)“建党九十周年诗词、书画、论文大赛”中,荣获“优秀作品奖”,并被授予“见证建党九十周年功勋人物”荣誉称号。《春之歌》在“当代国学精英大辞典征文大赛”中,荣获“一等奖”,并被授予“当代国学精英”荣誉称号。《纪念五四运动和五四青年节》在“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛中,荣获“一等奖”,并被授予“2012年度诗学标兵”荣誉称号等。业余时间爱好文学创作。

网易考拉推荐

【引用】南海问题发布会 仲裁案是披着法律外衣的政治闹剧  

2016-07-13 18:41:02|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】南海问题发布会 仲裁案是披着法律外衣的政治闹剧

来源:广州日报
2016-07-13 16:10:23
分享

南海问题发布会,昨日,菲律宾南海仲裁案仲裁庭罔顾基本事实,肆意践踏国际法和国际关系基本准则,公布了严重损害中国领土主权和海洋权益的所谓“裁决”。对此,中国政府多次郑重声明,菲律宾单方面提起仲裁违背国际法,仲裁庭对此案没有管辖权。仲裁庭裁决是非法无效的,中国不接受,不承认。

南海仲裁案从头到尾就是一场披着法律外衣的政治闹剧,这一本质必须予以彻底的揭露。中国不接受、不承认仲裁裁决的严正立场得到了众多国家政府和国际组织的公开支持。

南海仲裁争端始于2013年1月22日,菲律宾共和国阿基诺三世政府单方面就中菲在南海的有关争议提起仲裁。中国政府郑重宣布不接受、不参与菲律宾提起的仲裁,此后多次重申此立场。可是,菲律宾一直罔顾我方诉求,在一意孤行的路上越走越远。

这一所谓裁决严重践踏了国际公理,违反国际法,引起国际法学界普遍质疑。关于南海问题,中国是在2006年就已根据《联合国海洋法公约》(以下简称《公约》)规定作出声明,将涉及海域划界等事项的争端排除适用包括仲裁在内的强制争端解决程序。而菲律宾政府单方面就中国已明确排除的事项提起仲裁,已构成对《公约》的滥用,不仅违反了国际法,也违背了东盟国家在2002年《南海各方行为宣言》中作出的“由直接有关当事国通过谈判解决有关争议”的承诺。南海仲裁名为依法仲裁,实则打着法治和规则的旗号违背法治和规则,其裁决自然也是无效的。

这一所谓裁决严重破坏南海及亚太地区的和平与稳定的秩序。菲律宾单方面提起仲裁的目的,不是为了解决与中国的争议,也不是为了维护南海的和平与稳定,而是试图借助法律手段非法侵占中国岛礁主权及海洋权利。其政治野心昭然若揭。这一仲裁和裁决不仅不能定分止争,反而加剧了地区局势紧张,扩大了分歧对立。这不是稳定南海和亚太地区,而是搞乱和添乱。

这一所谓裁决暴露出了一些西方国家企图遏制中国崛起的险恶用心。在菲律宾挑起的南海仲裁的背后,隐约可见美国的一双手。不难发现,在美国实施所谓的“亚太再平衡”战略之前,南海地区虽然也有争议和分歧,但总体是平静、和平的。但是在美方推行所谓的“再平衡”之后,情况发生了变化。美国试图通过怂恿菲律宾单方面提出仲裁,把菲律宾等国牢牢地捆绑在美国亚太再平衡的战车上,以达到遏制中国的目的,其政治图谋值得引起高度警惕。

南海诸岛自古以来就是中国领土,一直以来,中国也是维护南海和平的重要力量。在南海问题上,中国赞成并倡导东盟国家提出的处理南海问题的“双轨思路”,坚持在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商解决领土与海洋权益争端问题,通过制定规则和建立机制管控争议,通过开发与合作实现互利共赢。制造争端,破坏和平的所谓仲裁,不仅是对中国有害,对菲律宾自身也是百害而无一利。

不管国际风云如何变幻,中国维护国家主权、领土完整和海洋权益的决心和意志坚定不移。中方有信心,也有能力,同东盟国家一道维护好南海地区的和平与稳定。对于任何企图破坏者,中国人民都决不答应!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017