注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfmachuanjun 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

江山万里,长篇小说《黄河高歌》和中篇小说《碧波仙子》发表在起点中文网,《马传军诗词集》发表在时代诗歌网等。诗歌《颂歌献给中国共产党》在《建党伟业》(编委成员)“建党九十周年诗词、书画、论文大赛”中,荣获“优秀作品奖”,并被授予“见证建党九十周年功勋人物”荣誉称号。《春之歌》在“当代国学精英大辞典征文大赛”中,荣获“一等奖”,并被授予“当代国学精英”荣誉称号。《纪念五四运动和五四青年节》在“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛中,荣获“一等奖”,并被授予“2012年度诗学标兵”荣誉称号等。业余时间爱好文学创作。

网易考拉推荐

【引用】美日和台湾当局对仲裁案表态了,外交部逐一回应  

2016-07-13 09:29:05|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】美日和台湾当局对仲裁案表态了,外交部逐一回应


来源:外交部网站

【引用】美日和台湾当局对仲裁案表态了,外交部逐一回应 - 江山万里 - wfmachuanjun 的博客

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈


7月12日,海牙国际仲裁庭公布了南海问题最终裁决结果,判决菲律宾“获胜”,声称“中国对九段线的历史权利没有法律根据”,否定了中国对南海的相关主张。随后,

7月12日,海牙国际仲裁庭公布了南海问题最终裁决结果,判决菲律宾“获胜”,声称“中国对九段线的历史权利没有法律根据”,否定了中国对南海的相关主张。随后,中国政府发表声明,重申了中国在南海的领土主权和海洋权益;日本、美国以及台湾方面都纷纷发表了谈话或声明,中国外交部对此也一一进行了回应。

回应日本:不要煽风点火

问:日本外务大臣就仲裁庭公布最终裁决称,根据《联合国海洋法公约》有关规定,裁决为最终结果,对当事国具有法律约束力,当事国有必要接受裁决,并称强烈期待当事国接受裁决。中方对此有何评论?

答:我们注意到了日方的表态。菲律宾阿基诺三世政府单方面提起并执意推进南海仲裁案,目的是否定中国在南海的领土主权和海洋权益,掩盖菲律宾非法侵占中国领土的事实。众所周知,仲裁庭的组成是由国际海洋法法庭前任庭长、日本籍法官柳井俊二一手操办的。而柳井俊二同时担任安倍晋三安保法制恳谈会会长,协助安倍解禁集体自卫权,挑战二战后国际秩序的束缚。从此可以看出,仲裁庭从成立之初就已政治化了。该仲裁庭的成立就不具有合法性,其越权审理并做出的所谓裁决是非法的、无效的。中方已多次阐明不接受、不参与仲裁案,不接受、不承认所谓裁决的坚定立场。

日本对南海问题的历史经纬应该是了解的。二战期间,日本曾一度侵占中国南海诸岛。日本战败后,中国予以收回。确立二战后国际秩序的《开罗宣言》和《波茨坦公告》等国际文件对此有明确的规定,日本也一再承诺遵守《波茨坦公告》有关规定。日本应该尊重战后的国际秩序。希望日方能真正从中日关系和地区和平稳定大局出发,反思在南海问题上煽风点火的做法,停止插手和炒作南海问题,不要在错误的道路上越走越远。

回应美国:没资格说三道四

问:7月12日,美国国务院发言人发表新闻声明称,菲律宾南海仲裁案仲裁庭公布的所谓裁决对中菲双方都有法律拘束力,希望双方遵守有关义务,并以此为契机恢复和平解决争议的努力。请问中方有何评论?

答:我们对美方有关声明表示强烈不满和坚决反对,并已向美方提出严正交涉。

关于菲律宾单方面提起的南海仲裁案及其所谓裁决,中国外交部今天已发表声明全面阐述了中国政府的严正立场。我想再次强调,菲律宾阿基诺三世政府单方面提起仲裁的行为违反国际法,是一场披着法律外衣的政治闹剧。仲裁庭的行为及其裁决严重背离国际仲裁一般实践,有关裁决完全无效,没有法律拘束力。中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下不受仲裁裁决影响,中国反对且不接受任何基于该裁决的主张和行动。中方将继续坚定维护领土主权和海洋权益,坚定维护南海和平稳定,坚持与直接有关当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商和平解决南海有关争议。

美方发表的所谓声明罔顾事实,为非法无效的仲裁裁决张目,这本身就不符合法治精神,违背国际法和国际关系基本准则,违背美方自己关于在有关领土争议问题上不持立场的公开承诺,给各方妥善管控海上局势、和平解决争议制造严重障碍。美方历来对国际法采取选择性执行的态度,合则用、不合则弃,口口声声要求别人遵守《联合国海洋法公约》,可自己至今也没有批准加入《公约》。美方有什么资格在南海问题上对别人说三道四?我们奉劝美方好好反省自己的言行,停止为有关非法裁决造势,停止在南海问题上挑事生非,停止损害中方主权和安全利益、加剧地区紧张局势的言行。

回应台湾当局:共同维护中华民族祖产

问:12日,台湾当局就南海仲裁庭公布仲裁裁决回应称,对南海诸岛及其相关海域享有国际法及海洋法上的权利,裁决对太平岛的判定已经严重损及其对南海诸岛及相关海域的权利。有关裁决不具法律约束力。你对此有何评论?

答:我们注意到了有关报道。菲律宾南海仲裁案完全是一场非法的政治闹剧,我们在南海的领土主权和海洋权益不受非法裁决的影响,我们维护在南海的领土主权和海洋权益的决心坚定不移。海峡两岸中国人有责任、有义务共同维护好中华民族的祖产。【引用】美日和台湾当局对仲裁案表态了,外交部逐一回应 - 江山万里 - wfmachuanjun 的博客

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017