注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wfmachuanjun 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

江山万里,长篇小说《黄河高歌》和中篇小说《碧波仙子》发表在起点中文网,《马传军诗词集》发表在时代诗歌网等。诗歌《颂歌献给中国共产党》在《建党伟业》(编委成员)“建党九十周年诗词、书画、论文大赛”中,荣获“优秀作品奖”,并被授予“见证建党九十周年功勋人物”荣誉称号。《春之歌》在“当代国学精英大辞典征文大赛”中,荣获“一等奖”,并被授予“当代国学精英”荣誉称号。《纪念五四运动和五四青年节》在“第四届瀚渊杯”全球汉诗联盟大赛中,荣获“一等奖”,并被授予“2012年度诗学标兵”荣誉称号等。业余时间爱好文学创作。

网易考拉推荐

【引用】延迟退休方案已提交相关领导审核 最少或是半年  

2016-08-02 16:15:11|  分类: 民主法治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】延迟退休方案已提交相关领导审核 最少或是半年


来源:凤凰财经综合



人社部官网连刊12文谈延迟退休 为政策出台作铺垫?

人社部回应延迟退休进展、就业影响、退休待遇等问题

延迟退休方案将年底前征求意见 第一批或延退3-4个月

凤凰财经讯 《中国经济周刊》最新消息,国家行政学院教授竹立家称,延迟退休方案目前已经提交到了相关部门和领导审核,经过全国人大常委会通过后形成一个具有法律效力的法规。

近期人社部连续转发12文谈延迟退休,被业内认为是在为推进延迟退休铺路。

按照我国现行管理体制,男职工年满60周岁、女干部年满55周岁、女职工年满50周岁即可办理退休手续。由于人均寿命延长、老龄化等问题的出现,延迟退休的就被提上日程。

7月13日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民表示,按照工作计划,今年将会拿出延迟退休方案,但还需要履行审批程序,然后适时向社会公布。此前人社部曾表示,2017年将出台延迟退休方案,而2022年将正式实施延迟退休。

7月22日人社部召开新闻发布会首次详细阐述了延迟退休的政策制定、就业影响、退休待遇等问题。

人社部表示,延迟退休要遵循三个原则:一是小步慢提,逐步到位,坚持每年只延迟几个月,经过相当长一个时间逐步达到目标年龄;二是区分对待,分步实施,选择现在退休年龄相对偏低的群体,从这部分群体开始逐步实施;三是预先公告,做好公示。

对于“几个月”的问题,目前流传的是3个月。不过竹立家认为,“不应该是3个月,最少也应该是半年,因为3个月时间太短了,体现不出出台延迟退休政策的意义。”

就业方面,人社部表示,延迟退休年龄对就业影响是有限的,主要是因为经济结构调整的步伐在加快,传统服务业、传统制造业退休岗位比较多,年轻人应该愿意去的岗位是以互联网为代表的新兴产业、新型服务业。

7月25日至27日,人社部官网罕见的连续3天转载了12篇文章,文章主题均聚焦延迟退休。文章引述多位权威专家论证了延迟退休的必要性,认为“提高法定退休年龄是必然趋势”,是“社会发展新形势下的正确选择”,提出了“先女后男”“兼顾特殊”的政策建议,并强调“延迟退休对青年就业影响有限”,还建议提高延迟退休者的养老金待遇。

在外界看来,密集转载发布解读文章,可能意在增信释疑,为政策出台进行铺垫。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017